Le féta est un fromage typiquement grec fabriqué
à partir du lait de brebis. Cependant en raison de
sa popularité auprès des consommateurs, on a
vu apparaître différentes variétés
en provenance de différents pays. Il devient donc difficile
de s'y retrouver. C'est pourquoi la Grèce a fait protéger
l'appellation d'origine « féta » pour un
produit traditionnel fait à partir du lait de brebis.
Depuis
2002, aucun pays de l'Union européenne n'a le droit
d'utiliser le nom féta. En France, il se nomme fromage
blanc. Au Canada, l'utilisation du nom féta n'est pas
encore réglementée.
Quelles sont les différences?
Le féta est l'un des fromages les plus fabriqués
au monde, après le cheddar et le mozzarella. À
elle seule, la Grèce en produit 115 000 tonnes. Depuis
1965, la compagnie Krinos en importe au pays des milliers
de kilos par année.
Le
fromage féta grec a la particularité d'être
fait avec du lait de brebis. Il est conservé dans la
saumure, et mature environ deux mois dans des barils en bois,
ce qui lui donne un goût particulier. À son arrivée
au pays, le fromage est d'abord pesé, puisqu'il est
vendu au kilo. Il est ensuite remis dans le baril avec de
la saumure.
La
saumure est remplacée toutes les trois ou quatre semaines,
ce qui permet d'entreposer et conserver le fromage jusqu'à
quatre mois.
Avec le succès de la féta dans le monde, plusieurs
pays se sont mis à en fabriquer. On en fait maintenant
à partir du lait de brebis, de chèvre et de
vache. La compagnie Krinos importe aussi des fétas
qui arrivent dans des contenants nécessitant un peu
moins de précautions.
« Le prix du féta grec est de 19 $ le kilo,
c'est le plus cher. Le canadien est à 9,35 $ le kilo,
le bulgare à 15 $ le kilo, et le fromage de chèvre
est à 14 $ le kilo », explique Dino Stratigopoulos,
du marché Mourelatos.
On
reconnaît le féta grec par sa forme arrondie,
mais aussi par sa couleur plus blanche que les autres fromages
fétas. Le féta grec est également le
plus salé, alors que le féta canadien l'est
moins. Le féta bulgare est crémeux et salé.
Les fétas grecs et bulgares sont environ deux fois
plus gras que le féta canadien.
Eleni
Demerouki, de l'importateur Krinos, recommande de conserver
le féta dans une saumure faite d'eau et de sel. Le
lait n'est pas recommandé pour la conservation. «
Le sel et l'eau font une barrière pour les bactéries
et permettent de mieux conserver le féta.» Le
fromage peut se garder au moins un mois dans de la saumure.
Il est préférable de le
rincer à l'eau avant de le servir.
Du féta servi sur une baguette chaude, c'est divin!
Il existe plusieurs recettes de salade
grecque. En voici une toute simple qui ne nécessite
que quatre ingrédients: tomates, oignons, olives
noires Kalamata et fromage féta. Ajoutez-y une
vinaigrette de base assaisonée à l'origan,
et voilà!
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