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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Le flétan d'élevage
[reportage du 25 septembre 2003]

La consommation de poisson a plus que doublé en 30 ans. Les stocks de poissons sauvages s'amenuisant, certains croient que c'est dans l'élevage que se trouve l'avenir du poisson. Le flétan d'élevage sera ainsi probablement bientôt commercialisé.

C'est le centre de recherche marin de Shipagan, en Acadie, au Nouveau-Brunswick, qui s'est lancé dans l'élevage du flétan. Ce poisson blanc, à la chair très ferme, est riche en acide gras oméga-3. Il est également facile à cuire et n'a pas d'odeur forte.

 

C'est donc un poisson plein de vertus, mais surtout, c'est un des favoris des grands chefs. Le flétan se vend très cher, plus du double du prix de la morue et de l'aiglefin, par exemple. C'est « le roi des poissons blancs », un produit haut de gamme. Voyant la possibilité d'offrir à l'année longue du flétan à un prix avantageux, la compagnie Flétan Saint-Laurent a démarré ce projet-pilote.

L'annonce officielle de la commercialisation est attendue sous peu. On trouvera donc vraisemblablement bientôt sur le marché du flétan d'élevage du Nouveau-Brunswick, tout comme on trouve du saumon et de la truite d'élevage, par exemple.

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