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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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L'émeu
[reportage du 18 septembre 2003]

Ce « cousin » de l'autruche ne se retrouve pas encore souvent dans nos assiettes. La viande d'émeu est pourtant très intéressante au point de vue nutritif. L'épicerie a visité le Centre de l'émeu de Charlevoix pour en savoir plus.

C'est en 1997 que Raymonde Tremblay, nutritionniste, décide de relancer la ferme familiale avec un troupeau d'émeus. Elle est conquise par l'aspect « santé » de cet aliment. Faible en gras et en cholestérol, la viande rouge de l'émeu est également riche en protéines, en fer, en zinc, en potassium et en acide folique.

 

La ferme de Mme Tremblay est aussi un centre d'interprétation qui nous fait découvrir toutes les facettes de l'émeu, de l'élevage aux différents produits transformés comme les cretons, tourtières et pâtés. Mme Tremblay dit élever ses animaux sans hormones, sans antibiotiques et sans les nourrir avec des farines animales.

 

 Adresses

Centre de l'émeu de Charlevoix
706, rue Saint-Édouard, route 381
Saint-Urbain (Québec)
Tél. : (418) 667-5443
Site Internet qui parle du Centre de l'émeu de Charlevoix

Où trouver la viande d'émeu de Mme Tremblay?

Marché des saveurs du Québec
280, place du Marché-du-Nord (Marché Jean-Talon)
Montréal
Tél. : (514) 271-3811

On peut aussi trouver l'émeu de Mme Tremblay au marché Atwater, à Montréal : la terrine, le pâté et le creton se trouvent à la fromagerie, alors que les découpes de viande sont offertes à la boucherie.



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