La poule de Cornouailles
[reportage du 12 février 2004]
La poule de Cornouailles est une catégorie
d'oiseau, et non une espèce. C'est une femelle poulet
de petite taille, abattue à 28 jours. Vous en
verrez peut-être quelquefois à l'épicerie,
particulièrement lors de fêtes comme la Saint-Valentin,
alors qu'elle est un mets tout indiqué.
Selon
Pierre Germain, président de Distribution Multi-Ferme,
« la poule de Cornouailles est un petit poulet
qui pèse de 14 à 25 onces. En Amérique
du Nord, tous les oiseaux de 900 g et moins doivent s'appeler
"poules de Cornouailles". De 900 g à
2,3 kg, ce sont des "poulets à griller".
Le "poulet à rôtir", pour sa part,
pèse 3 kg. En haut de 3 kg, c'est un "poulet
mature". »
Il
n'est pas toujours facile de trouver la poule de Cornouailles
en épicerie. Elle se vend surtout congelée,
mais on peut de plus en plus l'acheter fraîche aussi.
Les Québécois la découvrent lentement
et en consomment davantage qu'auparavant.
Ce
poulet, à la chair très tendre, coûte
de 3,50 $ à 4 $ l'unité. M. Germain
dit distribuer des poules de Cornouailles surtout avant les
gros événements de l'année, comme la
Saint-Valentin. À cause de sa taille, c'est un poulet
parfait pour deux personnes, et donc pour un souper romantique,
par exemple.
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