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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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La poule de Cornouailles

[reportage du 12 février 2004]

La poule de Cornouailles est une catégorie d'oiseau, et non une espèce. C'est une femelle poulet de petite taille, abattue à 28 jours. Vous en verrez peut-être quelquefois à l'épicerie, particulièrement lors de fêtes comme la Saint-Valentin, alors qu'elle est un mets tout indiqué.

Selon Pierre Germain, président de Distribution Multi-Ferme, « la poule de Cornouailles est un petit poulet qui pèse de 14 à 25 onces. En Amérique du Nord, tous les oiseaux de 900 g et moins doivent s'appeler "poules de Cornouailles". De 900 g à 2,3 kg, ce sont des "poulets à griller". Le "poulet à rôtir", pour sa part, pèse 3 kg. En haut de 3 kg, c'est un "poulet mature". »


Il n'est pas toujours facile de trouver la poule de Cornouailles en épicerie. Elle se vend surtout congelée, mais on peut de plus en plus l'acheter fraîche aussi. Les Québécois la découvrent lentement et en consomment davantage qu'auparavant.

 

Ce poulet, à la chair très tendre, coûte de 3,50 $ à 4 $ l'unité. M. Germain dit distribuer des poules de Cornouailles surtout avant les gros événements de l'année, comme la Saint-Valentin. À cause de sa taille, c'est un poulet parfait pour deux personnes, et donc pour un souper romantique, par exemple.

 

 

 

 Note

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