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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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De très grandes serres

[reportage du 21 avril  2004]

Au début du printemps, les champs sont encore au repos. Pour préparer la nouvelle saison, les cultivateurs font appel aux grandes serres pour préparer leurs semis.

 

On s'active dans les Serres Lefort. Les semis de laitues, oignons, choux, poireaux poussent. Un bon nombre de producteurs maraîchers font démarrer la pousse de leurs futurs légumes dans ces serres. Il s'agit du plus important incubateur du genre au Québec.

«Au tout début à l'origine j'ai acheté la ferme ici, il y avait deux serres deux petites serres. J'étais avec mon père associé avec lui en plein champ. On avait commencé à produire nos plants de laitue à l'époque. Suite à ça, il y a un de mes amis qui importait des plans de Georgie, toutes sortes de problèmes. […] On a décidé de produire des plants commercialement ici. J'ai commencé avec 4 serres et aujourd'hui, […] c'est l'équivalent de 120 serres.» -Sylvain Lefort

Au total, c'est 150 millions de plants qui, chaque année, voient le jour dans cette véritable maison des naissances. Livrer autant de rejetons exige un travail acharné, où chaque opération est d'une importance cruciale.

Le producteur apporte sa semence, elle est ajoutée à la terre qui elle est dans un semoir. Après la compaction, le surplus de terre est enlevé et de l'eau est ajouté pour assurer que plus rien ne bouge pour le transport à la serre. Dernière étape avant la livraison chez le producteur: la serre d'acclimatation. Ici, on laisse le plant respirer l'air extérieur, question de l'habituer aux nouvelles conditions qui l'attendent. Ce séjour est essentiel afin d'éviter que le plant ne subisse un choc lors de son transfert au champ.

«C'est comme des bébés, en fin de compte; ça ne parle pas, il faut voir ce qu'ils veulent nous dire. Il faut être dans les serres quasi tout le temps.» - Sylvain Lefort

C'est une tâche parfois lourde, qui amène près de 200 producteurs québécois et américains à faire appel à la pouponnière de M. Lefort.

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