Connaissez-vous un enfant allergique au
beurre d'arachide? Dans ce cas, vous serez peut-être
heureux de lui annoncer qu'un nouveau produit sans arachides,
mais au goût semblable, vient d'arriver sur le marché :
le beurre de pois.
Malgré
des allures inoffensives, le beurre d'arachide est interdit
dans de nombreuses écoles du pays. Monique Ibarra,
nutritionniste, nous dit pourquoi : « On sait
que l'allergie aux arachides est très virulente, si
je peux employer cette expression, et il semble que ça
augmente dans la population. »
Un
substitut au beurre d'arachide vient cependant de voir le
jour. Il s'agit du beurre de pois doré. Ce produit
nous arrive de Legal, un petit village francophone de l'Alberta.
L'homme derrière le beurre de pois s'appelle Jos Saint-Denis.
Il est le propriétaire de Mountain Meadows Food Processing.
« Les pois sont vraiment faciles à digérer,
estime-t-il. L'estomac aime les pois. »
Le pois doré est issu d'un croisement de différentes
variétés de pois. Le beurre, lui, est le fruit
de deux ans et demi d'essais et erreurs. Résultat :
une tartinade au goût de noix, fabriquée à
partir de pois, d'huile de canola, d'huile hydrogénée
et de sucre à glacer.
« Il
n'y a pas de problème d'allergie aux arachides avec
notre produit. De plus, nous nous servons d'huile de canola,
une des meilleures huiles », affirme M. Saint-Denis.
Qu'en
pense Mme Ibarra? « En ce qui concerne les
graisses, dit-elle, évidemment les gens sont préoccupés
par les gras hydrogénés et trans, mais finalement
il y en a tellement peu dans un produit comme dans l'autre,
un tout petit peu plus dans le beurre de pois, mais c'est
insignifiant au point de vue de la quantité. »
Les commentaires
d'enfants
Qu'en est-il
du goût?
Nous avons soumis le beurre de pois à des
experts!
« Ça goûte
exactement comme le beurre d'arachide. »
« C'est un peu plus
collant sur le palais, puis ça colle en
dessous de la langue. »
« Il goûte
moins sucré que le beurre d'arachide,
mais il est bien. »
« Il
ne faut quand même pas s'attendre que ce produit goûte
à 100 % la même chose que le beurre d'arachide,
rappelle Mme Ibarra, mais somme toute, c'est un très
bon produit. À noter aussi : il s'étend mieux
que le beurre d'arachide. Il est plus malléable. »
Malgré
tout, notre nutritionniste émet une réserve.
Le beurre de pois partage de nombreuses similitudes avec le
beurre d'arachide et les élèves pourraient
les confondre, croit-elle : « Il est très
similaire en apparence, très similaire en couleur,
très similaire même dans les contenants. Ça
représente donc un certain danger. Alors avis aux parents
et aux professeurs dans les écoles! »
Pour
l'instant, seuls quelques supermarchés et épiceries
spécialisées offrent le beurre de pois. Il vous
faudra débourser au moins 5 $ pour le pot de 500 g,
ce qui est plus cher que le beurre d'arachide. M. Saint-Denis
nous dit pourquoi : « Nous ne sommes pas à
notre pleine capacité de production. On fait juste
la production une ou deux fois par semaine. »
Malgré son jeune âge, l'entreprise de Jos Saint-Denis
va bien. Au dernier Grand Prix canadien des produits nouveaux,
elle a raflé trois prix.
Écureuils
et oursons des étiquettes des beurres d'arachide les
plus connus comptent donc maintenant un nouveau voisin de
tablette d'épicerie : les lapins de Jos Saint-Denis!
C'est en effet l'animal que M. Saint-Denis a choisi de
mettre sur l'étiquette de son beurre de pois :
« Les pois, je suis certain que c'est bon pour
les lapins aussi! » lance-t-il en riant.
Prudence!
Bien que des tests
d'allergies n'aient révélé
aucun symptôme chez de nombreux enfants,
il faut quand même demeurer prudent. Les
enfants allergiques aux arachides pourraient
être allergiques également aux pois,
car ce sont deux légumineuses. Donc prudence
tout de même!