Les conditions d'entreposage
L'équipe
de L'épicerie a rencontré Mario Isabelle,
producteur de pommes de terre. M. Isabelle explique que sa
ferme peut entreposer jusqu'à 100 050 livres de
pommes de terre. Il raconte comment se fait l'entreposage : « Aussitôt
qu'on arrive du champ avec les pommes de terre, on les met
dans des palox [caisses à palettes]. Après ça,
on les entrepose. On les fait refroidir le plus rapidement
possible pour les mettre en dormance, parce que quatre heures
après que tout légume est arraché, le
vieillissement commence. Alors il faut tout de suite le refroidir
pour ralentir son métabolisme. »
Le producteur explique que lorsque les légumes sont
en dormance, le processus de vieillissement est ralenti : « Plus
on tient la température et l'humidité idéales,
plus la pomme de terre peut se conserver longtemps. On peut
aller jusqu'à une année de conversation pour
certains types de pommes de terre. »
M.
Isabelle nous apprend que la pomme de terre est composée
d'eau à plus de 90 %. Si le tubercule a un apport
continu d'humidité, il n'aura pas besoin de puiser
dans ses réserves. Pour avoir de bonnes conditions
d'entreposage, il faut une température toujours égale
de 5 degrés Celsius et 95 % d'humidité.
Il faut aussi un minimum de ventilation. Le producteur explique
que les pommes de terre sont entreposées dans des palox
(caisses à palettes) pour éviter justement trop
de ventilation : « Plus il y a de
ventilation, plus ça assèche les pommes de terre.
Une pomme de terre qui manque d'humidité va se ramollir,
la peau va vieillir prématurément. [
]
Il lui faut des conditions idéales. Si la température
est trop élevée, elle peut se réveiller
et se mettre à germer ou tout simplement elle va vieillir
prématurément. Si la température est
trop froide, ce qui peut arriver, quand vous allez la faire
cuire, et elle va noircir. C'est un problème assez
fréquent. »
M. Isabelle explique ensuite que lorsqu'il est temps d'emballer
les pommes de terre pour les apporter à l'épicerie,
il faut alors les réchauffer. Le producteur : « On
la réchauffe tranquillement pour pouvoir la manipuler,
parce qu'une pomme de terre froide est plus sensible aux blessures
mécaniques. Donc, on la réchauffe de 4-5 degrés
pour qu'elle soit moins fragile. Elle est un peu plus molle
pendant une journée. On l'emballe, et après
ça on la refroidit pour l'apporter à l'épicerie.
M.
Isabelle conseille de garder les pommes de terre dans le réfrigérateur
ou encore dans un endroit frais. Ce, afin d'éviter
que le tubercule ne germe ou ne ramollisse trop rapidement.
En conclusion
Un truc pour éviter le noircissement des pommes de
terre à la cuisson : ajouter quelques gouttes
de citron ou de vinaigre à l'eau de cuisson. Par contre,
on doit retirer tout le vert de la patate (signe qu'elle a
été exposée à la lumière).
À la cuisson, elle sera amère et en plus, les
taches vertes, tout comme les yeux et le germe, peuvent contenir
de la solanine, une substance qui crée chez certaines
personnes des problèmes de digestion plus ou moins
graves. Voici un dernier conseil : ne pas ranger côte
à côte les oignons et les pommes de terre, car
les deux vont germer.
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