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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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Le pain pita

[reportage du 26 février 2004]

Comment fabrique-t-on ce pain plat qui se détache en deux parties après la cuisson? Pour le savoir, nous avons visité la pâtisserie Andalos, d'où sortent 250 000 pains pita par jour.

Le pain pita est composé de farine, d'eau, d'un peu de sel et de levure. Si on n'y ajoute pas d'huile ou de gras, on y incorpore parfois du malt (un sucre), pour donner une flexibilité au pain. Cela simplifie, par exemple, la fabrication des sandwichs de pita roulé.

 

Roger Dahoud, directeur des produits Andalos, nous explique pourquoi le pain pita peut se séparer si facilement : « Quand la pâte entre dans le four, elle rencontre une énorme chaleur de 700 degrés Celsius tout à coup. Automatiquement, elle va "lever". » Elle forme ainsi une boule au centre creux. En refroidissant, elle s'affaisse, conservant toutefois l'espace creux en son centre.

 

Comment savoir si un pain pita est frais? « Tout le monde pense que si le pain est mou, il est frais. Ce n'est pas vrai, affirme M. Dahoud. Il contient seulement plus d'eau. Pour vérifier s'il est frais, il faut l'ouvrir. S'il s'ouvre facilement en deux parties, il est frais. »

 

Le pita est donc une solution de rechange qui permet de varier le pain que nous consommons tous les jours. Avec une valeur nutritive tout aussi intéressante, il donne une nouvelle couleur et saveur aux sandwichs. On trouve même du pita à hot-dog!


 

 Note

Vous trouverez l'information complémentaire à ce reportage (hyperliens, etc.) en cliquant sur le bouton « Plus d'info » de la boîte ci-dessous :


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