Comment fabrique-t-on ce pain plat qui
se détache en deux parties après la cuisson?
Pour le savoir, nous avons visité la pâtisserie
Andalos, d'où sortent 250 000 pains pita
par jour.
Le
pain pita est composé de farine, d'eau, d'un peu de
sel et de levure. Si on n'y ajoute pas d'huile ou de gras,
on y incorpore parfois du malt (un sucre), pour donner une
flexibilité au pain. Cela simplifie, par exemple, la
fabrication des sandwichs de pita roulé.
Roger Dahoud,
directeur des produits Andalos, nous explique pourquoi le
pain pita peut se séparer si facilement : « Quand
la pâte entre dans le four, elle rencontre une énorme
chaleur de 700 degrés Celsius tout à coup.
Automatiquement, elle va "lever". » Elle
forme ainsi une boule au centre creux. En refroidissant, elle
s'affaisse, conservant toutefois l'espace creux en son centre.
Comment
savoir si un pain pita est frais? « Tout le monde
pense que si le pain est mou, il est frais. Ce n'est pas vrai,
affirme M. Dahoud. Il contient seulement plus d'eau.
Pour vérifier s'il est frais, il faut l'ouvrir. S'il
s'ouvre facilement en deux parties, il est frais. »
Le
pita est donc une solution de rechange qui permet de varier
le pain que nous consommons tous les jours. Avec une valeur
nutritive tout aussi intéressante, il donne une nouvelle
couleur et saveur aux sandwichs. On trouve même du pita
à hot-dog!
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