Fudge haut de gamme
À Charlesbourg, près de Québec, trône
un haut lieu de plaisir, une fudgerie. Tenue par des amoureux
fous du fugde, Les Mignardises Doucinet tiennent 80 variétés
les fudges produits par Jacques Thivierge et Michelle Martin.
Il y en a probablement un pour vous.
Jacques
Thivierge, le chef en chef, pétille de bonheur et prête
bien des vertus à son chocolat chéri qui entre
dans la composition du produit. « Je serais curieux
de savoir s'il y a des chocolatiers malheureux! Ceux qui en
mangent vivent la même chose que les chocolatiers qui
le font. »
Quant à Michelle Martin, elle officie dans la boutique
et s'en réjouit. « Des fois, ça se
donne des gros becs dans la boutique, c'est tellement beau
à voir. Il y a quelque chose qui se passe, ils ont
l'air aussi heureux que nous. Cest fantastique. Maintenant,
on a des clients réguliers, je ne peux pas entrer dans
le secret de ces gens, mais j'en ai qui mettent du fudge sur
leurs toasts le matin! »
Le doigté d'un chef
Le chef des Mignardises Doucinet se perçoit comme un
créateur, un innovateur. Il fait l'apologie de son
produit : « Le fudge, c'est un sucre à la
crème. En tant que chef, on veut toujours défoncer
les paramètres, sortir du nouveau, de l'authentique.
C'est une passion de prendre une recette et de la transformer
autant de fois qu'on est capable. Dans ce cas-là, on
a transformé environ 80 fois la recette. On travaille
sur une base et on rajoute des saveurs authentiques. Tout
est fait à la main ici, à même notre vieux
poêle neuf (au gaz naturel). Tout est fait à
la maison, souvent devant le client. »
Les clients de la fudgerie sont de véritables gastronomes.
Une de ces habitués affirme même que le fudge
est pour elle comme un bon vin. Un tout jeune amateur prétend
pour sa part que le fudge est tellement bon qu'il lui fait
le même effet que de ne pas avoir d'école! Michelle
Martin s'attache à les encourager dans leur passion.
« On a joué le côté gourmand
et le côté gourmet, car quand on parle d'un fudge
au nougat de Montélimar ou aux oranges et aux huiles
essentielles, on défonce les paramètres du petit
fudge nature, le sucre à la crème. On essaie
d'amalgamer le tout avec quelque chose qui fait santé.
L'entreprise est en train de grandir selon les besoins des
clients. Et c'est ce qui est merveilleux. Une belle histoire
d'amour. »
Alors, une rage de sucre? Rien qu'un bon fudge ne saurait
calmer!
Le nougat
Cette friandise
tire son nom du latin « nucatum »
et signifie « fabriqué avec
des noix ». Il peut contenir des
amandes, des noix ou même des pistaches,
auxquels on ajoute du sucre caramélisé
ou du miel. L'appellation « nougat
de Montélimar » est réservée
à des produits contenant au moins 30 %
d 'amandes, ou 28 % d'amandes et 2 %
de pistaches et 25 % de miel par rapport
aux autres composantes sucrantes.
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