Comment produire de façon industrielle
des purées pour bébés semblables aux
purées maison? La solution était toute simple :
faire comme à la maison, mais avec des marmites un
peu plus grosses, et offrir des purées congelées!
« On
n'ajoute rien à nos purées, affirme Christophe Di Giovanni,
président de La Mère poule; pas d'agent de conservation,
pas de produit chimique, pas de colorant. C'est vraiment un
produit que la maman pourrait dire qu'elle a fait elle-même.
Il n'y a aucune différence visible. »
Une
recette simple, mais une procédure qui peut devenir
complexe lorsqu'on veut produire jusqu'à 40 000 pots
par jour! « Nous sommes rendus à une échelle
commerciale de fabrication, mais nous avons toujours gardé
des recettes et des procédés maison »,
assure M. Di Giovanni.
Mais
nous ne sommes pas à la maison, et une des préoccupations
de La Mère poule est de s'assurer que tout le processus
de fabrication des purées respecte et dépasse
les normes de sécurité en matière d'hygiène
et de propreté. « Nous portons deux fois
plus attention à la sécurité, dit M. Di Giovanni,
puisque c'est de la nourriture pour bébés. Un
bébé, c'est fragile, donc on essaie d'avoir
le contexte de fabrication le plus sécuritaire possible
pour nos produits. »
La
Mère poule fonctionne selon une méthode en continu,
c'est à dire que la circulation des produits d'une
étape à l'autre se fait à sens unique.
Jamais un produit cru n'entrera dans une zone de produits
cuits. Et jamais un produit cuit ne reviendra sur ses pas
dans une zone de produits crus. Pour passer d'une pièce
à l'autre, les employés doivent même désinfecter
leurs semelles de souliers.
La
Mère poule, comme toute bonne mère, essaie de
choisir ce qu'il y a de mieux comme produits de base :
« Nous utilisons les légumes les plus frais
possible, dit M. Di Giovanni. Nous allons même les choisir
au marché. Des gens du marché nous appellent
pour savoir si nous avons besoin de tel ou tel légume.
Nous leur répondons par exemple que oui, cette semaine
nous avons besoin de cantaloups, et nous allons vérifier
si les cantaloups sont à notre goût. »
Les
desserts de La Mère poule ne contiennent ni sucre,
ni amidon. Ils n'en goûtent pas moins bons pour autant,
assure M. Di Giovanni : « Nous utilisons
le bricks des fruits, c'est-à-dire le taux de sucre
contenu à l'intérieur d'un fruit. Plus le bricks
est élevé, plus le produit sera sucré.
On a donc parfois une petite différence dans le goût,
mais au moins la maman sait que c'est naturel, même
si le cantaloup est un peu moins sucré une fois et
un peu plus sucré une autre... ça, nous n'avons
pas le contrôle là-dessus. »
De plus, les produits de M. Di Giovanni ne sont
pas à base d'eau : « Nous confectionnons
nos purées avec très peu d'eau. Parfois, nous
ajoutons de l'eau pour certains légumes ou certains
fruits, alors que d'autres fois, nous n'en ajoutons pas. C'est
vraiment pour la texture de la purée, pour qu'elle
ne soit pas trop épaisse pour le bébé. »
Les
purées de viandes et de légumes de La Mère
Poule se conservent jusqu'à un an et les purées
de fruits, jusqu'à 18 mois. Comment cela est-il possible,
sans agent de conservation? Le truc, c'est la surgélation,
nous dit M. Di Giovanni : « Avec
la surgélation, le taux de bactéries n'a pas
le temps d'augmenter aussi rapidement que dans un congélateur
à la maison. De plus, nous croyons que l'environnement
ici est plus sain. Tous ces éléments font que
la purée se conserve plus longtemps. »
Les purées sont mises en pots encore très chaudes,
à environ 70 degrés Celsius. Puis,
dans le surgélateur, elles atteindront une température
de - 35 degrés Celsius en une heure
seulement. « Cette méthode de conservation
fait peut-être augmenter un peu le coût du produit,
admet M. Di Giovanni. »
La
méthode de fabrication et la qualité des produits
de La Mère poule classe cette compagnie à part
sur le marché des purées de bébé.
Ses prix élevés la placent aussi dans une autre
catégorie.
Comparaison
des prix
Purée de pomme
Heinz
La Mère poule
0,66 $ pour 128 ml
1,73 $ pour 128 ml
Purée de poulet
Heinz
La Mère poule
1,59 $ pour 100 ml
1,97 $ pour 100 ml
Si
la différence de prix est énorme entre une simple
purée de pomme de marque Heinz et une de La Mère
poule, la différence de prix entre les purées
de poulet de ces même marques l'est beaucoup moins,
surtout lorsqu'on regarde la qualité des matières
premières.
« Nous utilisons du blanc de poulet, affirme M.
Di Giovanni. Pour une entreprise, c'est sûr que le poulet
séparé mécaniquement coûte moins
cher. Il y une grosse différence de coût, mais
pour nous, le coût n'a pas d'importance comparativement
à la qualité d'un aliment pour un bébé. »
On ne retrouve pas les produits de cette compagnie sur les
tablettes, près de ceux de Heinz. « Dans
les pharmacies, nous avons nos propres congélateurs,
poursuit M. Di Giovanni. Dans les épiceries,
nos produits sont plutôt dans les congélateurs
des marchands. »
L'originalité
du produit semble donner à La Mère poule la
force nécessaire pour faire face à l'écrasante
présence de la multinationale américaine Heinz,
qui occupe la presque totalité du marché des
purées de bébé. Comment la compagnie
fait-elle pour survivre? « C'est justement pour
cela que nos prix sont plus élevés, indique
M. Di Giovanni. Heinz a un grand pouvoir d'achat,
leurs produits sont moins chers, leurs procédés
de fabrication ne sont pas les mêmes, ils économisent
de l'argent là-dessus. Mais au bout du compte, la qualité
du produit n'est peut-être pas la même non plus. »
L'entreprise
québécoise pousse même l'audace jusqu'à
vouloir percer le marché américain! La première
commande est d'ailleurs déjà entrée.
Quelque 1,5 million de petits pots seront distribués
dans les grandes chaînes américaines. Les emballages
bilingues anglais-espagnol sont déjà prêts.
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