Annette
et Élisé François, d'anciens producteurs
laitiers, ont commencé leur production à la
fin des années 80 avec une centaine de foies gras par
semaine. En raison de la demande de plus en plus grande, ils
décident d'augmenter la production et de créer
Aux Champs d'Élisé en 1998. L'entreprise familiale
multiplie par 10 sa production de foies gras par semaine.
«Nous avons eu le bonheur que tous nos enfants
qui avaient fait des études et qui avaient parti leur
carrière sont tous revenu un par un et maintenant ils
nous ramènent des petits enfants.»-Élisé
François.
Importation de 60 000 canards par année
Tous
les canards mulards sont importés de France. L'entreprise
reçoit de 3000 à 6000 canetons à toutes
les 3 semaines. Lorsque les canards arrivent à Dorval,
ils sont mis en quarantaine à la ferme des François.
Ils sont par la suite transférés aux sites d'élevage.
Les canetons mangent notamment de l'orge et boivent de l'eau.
Après 12 semaines, commence l'étape du gavage.
Le gavage, d'une durée totale de 2 semaines, comprend
27 gavages de 7 secondes chacun. Le gavage est composé
de maïs et d'eau chaude. Pendant cette période,
le foie gras passe de 50g à 625g.
La clientèle traverse les frontières
«Nous
vendons du canard un peu partout en Amérique du Nord,
nous avons un réseau aussi au Mexique et j'ai tenté
cette année de faire des affaires au Japon.»
-Élisé François
Selon M. François, malgré les 450 calories
que l'on retrouve dans une tranche de 100 g de foie gras,
ce produit est magnifique pour recevoir des amis et faire
la fête.
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Aux
Champs d'Élisé
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