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Émission du mercredi 11 août 2004 à 20 h
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La préparation du foie gras

[reportage du 21 avril  2004]

L'Épicerie vous présente l'entreprise Aux Champs d'Élisé, spécialisée dans l'élevage de canard. Aux Champs d'Élisé perpétue une tradition vieille de 4500 ans et qui remonte à l'ère des pharaons qu'on retrouvait aussi chez les Romains, les Grecs et les Gaulois : la préparation du foie gras.

Annette et Élisé François, d'anciens producteurs laitiers, ont commencé leur production à la fin des années 80 avec une centaine de foies gras par semaine. En raison de la demande de plus en plus grande, ils décident d'augmenter la production et de créer Aux Champs d'Élisé en 1998. L'entreprise familiale multiplie par 10 sa production de foies gras par semaine.

«Nous avons eu le bonheur que tous nos enfants qui avaient fait des études et qui avaient parti leur carrière sont tous revenu un par un et maintenant ils nous ramènent des petits enfants.»-Élisé François.

Importation de 60 000 canards par année

Tous les canards mulards sont importés de France. L'entreprise reçoit de 3000 à 6000 canetons à toutes les 3 semaines. Lorsque les canards arrivent à Dorval, ils sont mis en quarantaine à la ferme des François. Ils sont par la suite transférés aux sites d'élevage. Les canetons mangent notamment de l'orge et boivent de l'eau. Après 12 semaines, commence l'étape du gavage.

Le gavage, d'une durée totale de 2 semaines, comprend 27 gavages de 7 secondes chacun. Le gavage est composé de maïs et d'eau chaude. Pendant cette période, le foie gras passe de 50g à 625g.

La clientèle traverse les frontières

«Nous vendons du canard un peu partout en Amérique du Nord, nous avons un réseau aussi au Mexique et j'ai tenté cette année de faire des affaires au Japon.» -Élisé François

Selon M. François, malgré les 450 calories que l'on retrouve dans une tranche de 100 g de foie gras, ce produit est magnifique pour recevoir des amis et faire la fête.

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Aux Champs d'Élisé

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