Le gâteau aux fruits de Suzanne Lapointe [reportage du 18 décembre 2003]
Depuis 25 ans, à l'approche
des fêtes, Suzanne Lapointe cuisine ses propres
gâteaux aux fruits qu'elle offre à tous ceux
qu'elle aime.
Note : malheureusement, Suzanne Lapointe
ne divulgue pas sa recette. C'est un secret bien gardé.
L'épicerie ne peut donc vous la fournir! Elle
ne vend pas ses gâteaux non plus. Vous ne pouvez
donc pas vous en procurer, à moins d'être une
personne de son entourage.
Chaque
année, cinq amies et belles-surs de Suzanne Lapointe
se réunissent dans une pâtisserie pour la confection
des gâteaux. Des collaboratrices hors pair, qui mettent
la main à la pâte pour fabriquer 250 gâteaux.
Cette année, une invitée s'est ajoutée
pour les aider : Marie-Josée Taillefer!
Les
21 ingrédients sont calculés, dosés
et multipliés. Ensuite, on fait le mélange!
Mme Lapointe utilise une vieille recette de famille précieusement
conservée. « C'est pour ça que je
ne donne pas ma recette, dit-elle, parce que quand j'aurai
donné ma recette, je n'aurai plus de cadeau. Je vais
être obligée de faire des cravates ou de tricoter! »
Nous avons quand même appris que le mélange contient
de la confiture de fraises, trois sortes de raisins, des fruits
mixtes (dont des dattes), deux sortes de noix, des cerises,
du beurre, des ufs, de la cassonnade, de la vanille,
de la mélasse et de la farine.
Au
fil des ans, la production a grossi. Mme Lapointe a déjà
confectionné plus de 130 gâteaux chez elle. Mais
les fourneaux ne fournissaient plus à la demande. Il
fallait trouver un endroit plus spacieux. Aujourd'hui, c'est
la pâtisserie Fine Douceur de Saint-Eustache qui prête
ses fourneaux pour cuire tous ces gâteaux.
La
saveur et la texture d'un gâteau aux fruits s'améliore
avec les semaines. Mais pour le conserver, il faut l'envelopper
dans un coton à fromage imbibé de brandy. « C'est
presque un party! » lance Mme Lapointe en
parlant de la confection des gâteaux avec son groupe,
une tradition de son temps des fêtes.