Comment faire son levain
Le levain, c’est d’abord de l’eau et de la farine. Ce duo permettra aux micro-organismes indigènes de se nourrir du sucre naturellement présent dans la farine.
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Au départ, un beigne, c’est de la pâte frite. Ce qui le rend particulier, c’est sa forme et son glaçage. C’est justement avec le glaçage que vous pouvez vous amuser, autant sur le plan du goût que des garnitures!
La brioche roulée fait partie des classiques que vous pouvez décliner de toutes sortes de manières et que vous pouvez déguster à toute heure de la journée (qu’elle soit salée ou sucrée) : au déjeuner, en collation, au brunch ou en dessert.
Chemiser un moule à gâteau à l’aide de papier de cuisson, c’est le meilleur moyen de s’assurer un démoulage facile et de s’éviter d’avoir à frotter au moment de faire la vaisselle. Ça peut se faire avec un corps gras et de la farine, mais l’utilisation du papier de cuisson est plus rapide, moins salissante, et assure un taux de réussite de 100 %!
Il faut se rappeler qu’on mange d’abord avec les yeux! Si une assiette attire notre attention, c’est certain qu’on va la manger avec plus d’appétit.
Révélation d’un secret bien gardé : le pain brioché, c’est de la brioche en forme de pain. Quelle est la différence entre du pain et du pain brioché? C’est la combinaison de lait, d’œufs, de sucre et de beurre que l’on trouve dans le pain brioché qui le différencie d’une miche ordinaire.
La crème au beurre est le glaçage à gâteau par excellence. Avec sa texture légère, elle se travaille facilement et se conserve bien. On peut l’aromatiser selon nos envies les plus folles, et elle sera toujours délicieuse!
Le scone est une pâtisserie très polyvalente. Vous pouvez le servir au brunch ou pour le lunch (en sandwich), et vous amuser avec les saveurs selon les produits de saison, en variant les épices et les fromages utilisés. Découvrez comment obtenir un scone parfait en confectionnant une pâte à la fois moelleuse et sèche… mais pas trop!
Si vous souhaitez adopter une alimentation végétalienne, vous n’avez pas besoin de dire adieu aux desserts et à la pâtisserie! Voici comment remplacer les produits laitiers et autres ingrédients d’origine animale dans vos recettes favorites.
Le bagel fait partie des emblèmes de la cuisine montréalaise et c’est toujours un plaisir d’aller en chercher un sac dans une boulangerie reconnue. Mais pourquoi ne pas apprendre à faire des bagels soi-même pour les déguster bien frais et chaud?
Vous pouvez varier les fruits au gré des saisons, jouer avec les épices et même changer la saveur de la croustade selon vos envies. La beauté d'une croustade, c'est sa texture.
Il y a autant de recettes de risotto que de recettes de pâtes ou de pizza. La clé de la réussite : choisir le bon riz et connaître la technique de base. On pourra servir ce plat réconfortant en entrée, en accompagnement ou comme plat principal.
Il y a toute une science derrière les tortillas, qui sont l’élément de base des fameux tacos. Traditionnellement, la tortilla est faite de maïs. Mais celle à base de blé est aussi très populaire. Voici comment cuisiner ces deux sortes de tortillas à la maison.
On a souvent tendance à confondre crêpes et pancakes. Pourtant, ces deux sortes de galettes sont bien distinctes – les premières sont fines et fondantes, et les deuxièmes, moelleuses et aériennes – et les techniques pour les cuisiner sont différentes et bien précises. Que vous ayez une préférence pour l’une ou pour l’autre, voici comment faire pour les réussir à la perfection.
Avec leur texture fondante et leur saveur sucrée, les fruits confits sont l’ingrédient clé de bien des biscuits et des pâtisseries. Si on les trouve facilement dans les épiceries fines, on peut aussi confectionner soi-même des écorces de fruits confits vraiment succulentes!
Il vous faudra prévoir du temps pour façonner vos premiers dumplings. En fonction de votre appétit et du nombre d’estomacs à nourrir, vous pouvez vous retrouver à devoir en faire plus d’une centaine. C’est l’occasion parfaite pour inviter les proches à la maison et rendre l’activité bien plaisante!
Évitez de trop monter les blancs, sinon la texture deviendra très cassante et granuleuse, ce qui aura un effet sur la préparation dans laquelle vous allez les plier.
C’est une technique que vous pouvez utiliser pour y plier des ingrédients secs, par exemple dans la confection d’une génoise. « Au ruban » est employé parce que lorsque les œufs sont suffisamment montés et que le fouet est levé au-dessus de la préparation, l’appareil retombe à la surface en laissant des traces ondulées, semblables à un ruban.
Pour réussir une recette, il faut éviter de faire sortir l’air de l’appareil. Il faut donc plier l’appareil quand vient le temps de mélanger différentes préparations. Plier un appareil signifie le mélanger délicatement.
Ce qui différencie les sortes de meringue, c’est la température du sucre. En fait, dans la meringue italienne, on fait un sirop qui monte à 121 °C (250 °F) avec le sucre alors que dans la meringue française, le sucre est utilisé à cru, c’est-à-dire tel quel et à la température ambiante. Pour la meringue suisse, on bat les blancs d’œuf et le sucre jusqu’à 50 °C (120 °F).
La tarte Tatin, c’est une tarte aux pommes que vous montez à l’envers : donc les fruits en premier et la pâte ensuite. L’autre grande différence avec une tarte aux pommes classique, c’est que pour une tarte Tatin, les pommes sont cuites dans le caramel.
C’est certain que votre praliné maison n’aura jamais une texture aussi lisse que celui acheté en magasin et fabriqué en usine, mais c’est la beauté de la chose! On obtient un résultat plus rustique, avec plus de texture.
C’est la façon dont vous manipulez la pâte qui donne au palmier sa forme spéciale. La pâte peut être pliée ou roulée; l’apparence de la pâtisserie sera différente selon la technique, mais le concept reste sensiblement le même. Le palmier, traditionnellement sucré, peut même être apprêté avec des garnitures salées, selon vos goûts!
La pâte à choux est une pâte très polyvalente que vous avez intérêt à maîtriser. Saviez-vous qu’il n’y a pas de sucre dans la recette? Vous pouvez donc l’utiliser dans des préparations sucrées ainsi que dans des préparations salées.
Les amateurs et amatrices de gnocchis connaissent bien cette variante à base de ricotta qui se nomme aussi « gnudis ». Ceux-ci sont particulièrement appréciés pour leur richesse et la rapidité de leur confection. Avez-vous 2-3 minutes? C'est pas mal le temps que ça prendra pour apprendre à les faire.
Le monde des nouilles asiatiques est aussi vaste que celui des pâtes italiennes, et c'est souvent difficile de s'y retrouver. Soba, ramen, udon et vermicelles de riz : laquelle choisir selon nos besoins?
Il en existe plusieurs recettes, dont les proportions en œufs, en huile ou en eau diffèrent, peu importe la taille ou la forme des pâtes. Certaines recettes contiennent du sel, alors que d'autres n'en ont pas et demandent plutôt d'assaisonner abondamment l’eau de cuisson. Il y a autant de variantes qu’il y a de chefs! Parmi toutes les options, voici une recette classique facile à retenir :
Quand on débute en pâtisserie, certains ustensiles sont indispensables. Au fur et à mesure que vous développerez votre curiosité et vos habiletés, vous pourrez garnir vos armoires d’outils plus sophistiqués. Pour commencer par le début, voici les cinq essentiels de l’apprenti pâtissier ou apprentie pâtissière.
L'art de lasagne est probablement le plus accessible du monde des pâtes. Tout le monde aime la lasagne! Les créations peuvent être aussi riches et réconfortantes que légères et végétariennes.