Œufs frits, asperges, champignons et sauce Mornay
- Préparation
- 35 min
- Cuisson
- 20 min
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Préparation
Pour les œufs panés
Dans une casserole d’eau bouillante, plongez délicatement 4 œufs.
Faites-les cuire 6 minutes et plongez-les immédiatement dans un bol d’eau glacée.
Écaillez les œufs et mettez-les sur un papier absorbant.
Dans 3 récipients, mettez la farine, 2 œufs battus et la chapelure panko.
Panez les œufs en les plongeant successivement dans cet ordre : farine, œuf, panko, œuf, panko. Réservez les œufs panés pour la friture.
Pour la sauce Mornay
Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez le tout vigoureusement.
Une fois le roux légèrement doré, ajoutez le tiers du lait en fouettant afin d’éviter la formation de grumeaux.
Répétez l’opération à deux reprises avec le reste du lait. Rectifiez l’assaisonnement.
Hors du feu, ajoutez le fromage râpé, le jaune d’œuf et la muscade. Mélangez bien et réservez la sauce au chaud.
Pour les asperges
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites blanchir les asperges de 1 à 2 minutes afin d’obtenir une cuisson al dente. Plongez-les aussitôt dans un bain d’eau glacée pour arrêter la cuisson.
Une fois refroidies, égouttez-les, huilez-les avec un filet d’huile d’olive. Assaisonnez-les de sel et de poivre, et du zeste d’un citron. Réservez les asperges jusqu’au montage.
Pour le montage
Préchauffez la friteuse à 190 °C (375 °F).
Faites frire les champignons de 1 à 2 minutes. Une fois qu’ils sont bien dorés, réservez-les sur du papier absorbant.
Faites frire les œufs panés de 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez-les sur un papier absorbant et assaisonnez-les de sel et de poivre.
Disposez des asperges dans le fond de chaque bol, ajoutez 1 œuf frit et nappez-le de sauce Mornay. Terminez chaque assiette en ajoutant des champignons frits.
Note de fin
Pour le fromage, le chef recommande le fromage Alfred le fermier de la fromagerie La Station de Compton.
Techniques utiles
Technique culinaire 3 techniques pour cuire des asperges
On utilise une multitude de techniques pour cuire les asperges : à l'anglaise, rôties, poêlée et au barbecue.
1 minute 22 secondesTechnique culinaire 4 techniques pour faire du zeste de citron
Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.
43 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Levain classique
Recette Crêpes aux poires
Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.
1 minute 14 secondes