La vue d’ingrédients les uns près des autres, formant un amalgame de couleurs et de textures, est particulièrement satisfaisante. Ces recettes de bols-repas sauront répondre à toutes les envies, que ce soit pour un lunch sur le pouce en toute simplicité ou pour un festin en bonne compagnie.
Poke bowl au saumon
- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 20 min
- Réfrigération
- 2 h
Ne laissez pas la liste d’ingrédients vous intimider; elle est certes longue, mais toutes ses composantes sont essentielles pour atteindre l’équilibre parfait de ce bol nourrissant. Du riz, du saumon mariné, une sauce wafu, une salade d’algues ainsi que plusieurs légumes : oui, s’il vous plaît.
Bol-repas au saumon à l’asiatique
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 45 min
Dans cette recette, faites mariner du saumon, des courgettes, des oignons rouges et des poivrons dans un mélange de sirop d’érable, de pâte de cari rouge et de gingembre. Faites cuire les ingrédients marinés et servez-les avec du riz basmati, des noix de cajou et de la lime. Une explosion de saveurs garantie!
Egg roll dans un bol
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Tous les ingrédients d’un egg roll, mais sous la forme d’un repas complet… On adore l’idée! Concoctez-le avec du porc haché, du miel, de l’huile de sésame grillé, du chou de Savoie et des champignons. Accompagnez ce plat de chips de wonton pour une petite touche croustillante supplémentaire.
Poke bowl au poulet
- Préparation
- 1 h
- Cuisson
- 30 min
Faites changement des bols de poké à base de poisson et optez pour cette version au poulet, composée également de riz, de légumes, de morceaux de pomme et d’une mayonnaise à l’ail noir. Ce bol pourrait aussi bien être servi la semaine, après une journée de travail, que la fin de semaine, pour recevoir des convives.
Bol poké au thon
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
« Fraîcheur » est le mot d’ordre pour ce bol inspiré des pokés traditionnels, tant pour la protéine que pour les végétaux. Légumes et fruits tranchés, coupés en dés et râpés garantissent un festin pour les yeux comme pour l’estomac.
Bols-repas au tofu laqué
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 12 min
Voici un bol-repas dans lequel le tofu est laqué dans un mélange de sauce soya, de miel, de vinaigre de riz et de sambal oelek. Une trentaine de minutes seront nécessaires pour concocter ce succulent repas complet fait avec des ingrédients faciles à trouver.
Bol-repas à l’indienne
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
Riz basmati, poulet mariné, carottes et petits pois, avec une délicieuse vinaigrette au cari : c’est tout ce qu’il vous faut pour cuisiner ce bol-repas. Si vous aimez les plats qui s’inspirent des saveurs de l’Inde, cette recette est pour vous.
Bols sushis
- Préparation
- 20 min
- Congélation
- 5 min
- Macération
- 15 min
L’équipe de Mordu vous propose ici sa version des bols sushis. Vous y trouverez entre autres du saumon, du thon, des radis, de l’avocat, du concombre et des feuilles de noris. Personnalisez-le avec des œufs de poisson, de la salade wakamé, de la mayonnaise au sésame, du gingembre mariné ou de la pâte de wasabi, selon vos préférences.
Bol-repas végé aux épices cajuns
- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 5 min
Les bols-repas sont parfaits pour être préparés à la chaîne. Sortez-les ensuite au besoin durant la semaine, que ce soit pour votre dîner au travail, le lunch des enfants à l’école ou un souper rapide; toutes les options sont bonnes.
Bol de tofu « rouge » BBQ
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 9 min
- Réfrigération
- 2 h
Loounie vous suggère un bol-repas contenant du tofu barbecue, du riz et des légumes; le tout assaisonné d’une sauce végétalienne à base de mayonnaise, de jus de cornichons, de sauce piquante et de sirop d’érable. Le mélange de tous ces ingrédients donne une agréable texture en bouche et rend chaque bouchée fondante.
Bol-repas tex-mex au air fryer
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
- Réfrigération
- 30 min
Découvrez le bol-repas tex-mex de Manon Lapierre : poulet mariné dans une sauce mexicaine à la lime, cuit à la friteuse à air chaud, garni de tortillas croustillantes, de pico de gallo, de laitue romaine, de fromage cheddar, d’avocat, de tomates et de haricots noirs. Ce bol est parfait pour un souper rapide en semaine!
Bol-repas à la méditerranéenne
- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 40 min
Geneviève O’Gleman vous suggère un bol-repas que vos convives peuvent composer à leur goût. Avec toute la diversité de garnitures qu’il y aura sur la table, tout le monde y trouvera son compte. Orzo, filets d’épaule de bœuf, poivrons jaunes, courgettes, légumineuses, concombres, tomates cerises…
Poke bowl québécois aux crevettes nordiques
- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 45 min
Parfait pour l’heure du lunch ou pour un souper où vous recevez de la visite, ce bol-repas deviendra rapidement l’un de vos favoris. Ce n’est pas étonnant, considérant la présence de tous ses ingrédients frais et de la vinaigrette à l’huile de tournesol, au vinaigre de cidre, au tamari et au sirop d’érable.
Bol-repas au bœuf et aux légumes grillés
- Préparation
- 10 min
Faites d’une pierre deux coups en préparant cette recette ainsi que la plaque de bœuf et de légumes grillés au vinaigre balsamique de Geneviève O’Gleman. Avec 250 ml (1 tasse) de restants de la plaque, vous pourrez concocter ce bol-repas parfait pour le lunch du lendemain.