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Contenus publiés dans Actualités culinaires (51 à 75 sur 594)

  • Actualités

    Loin d’avoir peur, ces jeunes se lancent en restauration

    La relève dans les restos s’en vient. On a voulu savoir comment cette nouvelle génération envisage l’avenir de la cuisine professionnelle, au-delà des grands titres qui annoncent les déboires du milieu. Dans le contexte actuel, qu’est-ce qui motive les jeunes à vouloir exercer ces métiers?

    par Alexis Boulianne

    La relève en restauration n'a pas froid aux yeux, même si elle est bien consciente des défis qui attendent le secteur. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Actualités

    Pâtés et rouleaux impériaux : lesquels acheter?

    Aux légumes, au tofu, au porc, au poulet, aux calmars ou même au canard, il y a de plus en plus de choix de rouleaux et de pâtés impériaux en épicerie. Nous avons recensé plus d’une trentaine de produits qu’on trouve dans la section congelée en épicerie. Sont-ils intéressants d’un point de vue nutritionnel et gustatif?

    par Élise Madé

    Les rouleaux et pâtés impériaux ont une place de choix dans l’assiette. L’équipe de L’épicerie analyse ces produits d’un point de vue nutritionnel et gustatif. - Radio-Canada / L'épicerie
  • Actualités

    Le vin nature, c’est quoi au juste?

    Vous lisez vin bio, nature, biodynamique, sans sulfites et vous perdez vos moyens? La sommelière Kathleen McNeil a démêlé tous ces termes pour vous aider à comprendre la carte de votre buvette préférée.

    par Dominic D. Matthews

    Les vins nature gagnent en popularité au pays. - iStock
  • Actualités

    Des chaussures Crocs aux couleurs de McDo

    McDonald’s vient de lancer une première collection mondiale de chaussures en collaboration avec la marque iconique de chaussures Crocs. Big Mac, McCroquettes, frites, les plats classiques du géant de la restauration rapide ont inspiré la nouvelle gamme de sabots. Ils sont disponibles dans certains pays, dont le Canada.

    Des sandales inspirées des plats du géant de la restauration. - Gracieuseté : McDonald's
  • Actualités

    Ces personnes traversent la frontière pour... aller à l’épicerie Trader Joe’s 

    Oubliez les randonnées pédestres et les villes bucoliques du Vermont. Des touristes du Québec visitent maintenant cet État américain pour un arrêt précis : le Trader Joe’s. Ses produits distinctifs, l’expérience unique en magasin et le personnel plus que courtois ont fait la renommée de cette épicerie, si bien que la population canadienne parcourt aujourd’hui des centaines de kilomètres pour y faire son marché.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Des Canadiens et Canadiennes se rendent aux États-Unis pour visiter les épiceries Trader Joe's. - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • Actualités

    Des vidéos de minialiments en laine attirent des millions de vues

    Regarderiez-vous des vidéos de recettes où tous les aliments sont...faits en laine? La créatrice américaine Andrea Love prépare des pizzas, des crêpes et des bagels dans une cuisine miniature toute en feutre. Surprise: des millions de personnes suivent assidûment ce compte 100% réconfort.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    L'artiste Andrea Love utilise de la laine afin de créer des scènes du quotidien dans la cuisine. - Gracieuseté : Andrea Animates
  • Actualités

    À 69 ans, le chef Michel Dumas cartonne sur YouTube

    Chef à la retraite (si on peut dire), Michel Dumas est devenu une vedette du web depuis qu’il a publié ses premières vidéos de cuisine sur YouTube en 2013. Véritable phénomène, sa chaîne compte 1,1 million de personnes abonnées et plus de 160 millions de visionnements. Sur Facebook, il est suivi par 2,2 millions de personnes. Et près d'un demi-million de fans le suivent sur son compte TikTok. Qu’est-ce qui a fait le succès de ce chef « old school » sur le web?

    par Dominic D. Matthews

    Chef Michel Dumas dans sa cuisine - Michel Dumas/YouTube
  • Actualités

    Bouffe ou politique, les chefs peuvent-ils parler de tout?

    Les chefs devraient-ils s’abstenir de commenter l’actualité sur leur plateforme, que ce soit pour prendre position en politique ou pour défendre des causes sociales? Alors que ces personnes jouissent d’une certaine notoriété et rejoignent une importante communauté sur les réseaux sociaux, elles décident parfois de se mouiller...pour le meilleur et pour le pire.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    La chroniqueuse gastronomique Lesley Chesterman - Radio-Canada / Marie-Eve Cloutier
  • Actualités

    Devrait-on, comme North West, croquer dans un oignon?

    Une vidéo où l’on voit North West, la fille aînée de la vedette américaine Kim Kardashian et du rappeur Kanye West, croquer dans un oignon cru comme si c’était une pomme suscite de vives réactions sur le web. Devenue virale, la vidéo publiée il y a quelques jours cumule plus 4,6 millions de vues sur TikTok.

    par Dominic D. Matthews

    Kim Kardashian regarde sa fille North alors qu'elle croque dans un oignon jaune cru. - Disney+
  • Actualités

    Le beurre d’arachides, un bon aliment?

    Selon un récent sondage canadien mené par l’agence Strategic Objectives, 9 personnes sur 10 au Canada aiment le beurre d’arachides. Et ce serait au Québec qu’on en mange le plus : une moyenne de 1,2 kg de beurre d’arachides par personne annuellement. Mais y a-t-il des produits plus nutritifs que d’autres? On vous aide à faire des choix éclairés au moment de tartiner vos rôties matinales!

    par Élise Madé

    Pour avoir le droit de s'appeler beurre d'arachides, le produit doit compter au moins 90% d'arachides. - getty images/istockphoto / fcafotodigital
  • Actualités

    9 calendriers de l’avent gourmands et québécois

    C'est le temps de penser à votre calendrier de l'avent pour avoir le bonheur d'ouvrir la première case le 1er décembre! Envie d’essayer autre chose que le minicarré de chocolat qui goûte le carton? Depuis quelques années, des entreprises québécoises proposent plusieurs options originales et savoureuses. Voici nos coups de coeur.

    par Émilie Lavallée

    12 calendriers de l’avent gourmands et québécois - Ariane Pelletier
  • Actualités

    Bière pas chère, ambiance relax, c’est le retour des dive bars

    Les dive bars sont réputés pour leurs soirées arrosées dans des ambiances plutôt glauques, mais toujours sans prétention. La nourriture n’y est généralement pas la vedette, mais les bières pas chères, oui. Ce style, qui n'a jamais vraiment disparu, semble connaître une seconde vie. Avez-vous un de ces bars de quartier près de chez vous?

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Le Bon Délire attire une clientèle diverse adepte des dive bars. - Gracieuseté : Madeleine Plamondon
  • Actualités

    5 boissons pour attaquer la journée sans café

    Vous n'aimez pas le café? La caféine a sur vous des effets indésirables et nuit à la qualité de votre sommeil? Pour démarrer la journée avec une bonne dose d'énergie ou de réconfort, voici d'autres idées de boissons à consommer en matinée.

    par Dominic D. Matthews

    Le maté est très populaire en Argentine, au Paraguay et en Uruguay. - Radio-Canada
  • Actualités

    Voici les 10 meilleurs nouveaux restos au Canada selon enRoute

    Le restaurant japonais Kappo Sato, à Toronto, est la meilleure nouvelle table au Canada en 2023, selon le très attendu palmarès du magazine d’Air Canada enRoute. Trois établissements québécois figurent dans le palmarès des 10 meilleurs nouveaux restos de la publication, dévoilé mercredi soir dans la Ville Reine.

    par Dominic D. Matthews

    Le Kappo Sato, nouvel établissement torontois, figure au sommet du palmarès d'« enRoute ». - Virginie Gosselin
  • Actualités

    La consigne sur les canettes passe à 10 cents

    La consigne passe de 5 à 10 cents pour la plupart des contenants de boisson en aluminium au Québec. Voici ce qu'on doit retenir de la première phase de la consigne élargie entrée en vigueur le 1er novembre.

    par Dominic D. Matthews

    La consigne passe à 10 cents pour tous les contenants en aluminium de 100 millilitres à 2 litres. - iStock
  • Actualités

    Le pain de mort : une brioche pour rendre hommage aux morts

    Chaque année pour le jour des Morts, au début du mois de novembre, les boulangeries mexicaines préparent une pâtisserie traditionnelle, appelée pain de mort (pan de muerto en espagnol). Mariana Martin Lemus, une boulangère d’origine mexicaine établie à Montréal, nous explique la puissante symbolique derrière cette délicieuse brioche. 

    par Alexis Boulianne

    Les pains de Mariana Martin attirent autant l'attention de la disapora mexicaine que de la clientèle non-mexicaine. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Actualités

    « Pourquoi mon latté à l’avoine coûte 8 $? »

    « C’est 1 $ de plus pour l’ajout du lait d’avoine. » On a l’habitude d’entendre ce type de phrase en commandant un latté ou un cappuccino au « lait » végétal dans une grande chaîne ou un petit café de quartier. Rappelons qu’un latté coûte déjà en moyenne 5 $.

    de Loounie
    Les cafés qui servent des boissons végétales qui coûtent beaucoup plus chères qu'avec du lait de vache - Ariane Pelletier
  • Actualités

    Oui, on devrait manger du phoque. Encore faudrait-il pouvoir l’acheter.

    Il y a de plus en plus d'intérêt dans la gastronomie québécoise pour la viande de phoque, un animal dont la population explose et dont la consommation serait bénéfique pour l’écosystème du Saint-Laurent. Mais même si des gens sont prêts à en manger, il n’est toujours pas rentable d’aller le chasser.

    par Alexis Boulianne

    Des quatre espèces de phoques qu’on trouve ici, seulement deux font l’objet de la chasse : le phoque du Groenland et le phoque gris. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    C’est la fin pour le restaurant Momofuku Ko, étoilé Michelin à New York

    Le dernier service du Ko, le restaurant new-yorkais aux deux étoiles Michelin du célèbre groupe Momofuku, aura lieu le 4 novembre prochain. L’entreprise du chef vedette américain David Chang a fait cette annonce dans une publication sur les réseaux sociaux il y a quelques jours.

    Vue sur la salle à manger du Ko, avec la cuisine au centre. - Momofuku
  • Actualités

    Voici le dépanneur du futur. Il a des petits problèmes.

    Un dépanneur où l’on peut prendre un café, une barre de chocolat et un sac de croustilles, puis partir tout bonnement sans passer par la caisse : cette vision est déjà une réalité sur le campus de l’Université McGill, où Couche-Tard fait l’expérience de son commerce « sans friction ». Nous l’avons visité.

    par Alexis Boulianne

    À première vue, le dépanneur sur le campus de McGill n'a pas l'air si différent des autres commerces de ce genre. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Derrière l'assiette

    Baloney : un livre pour se lancer dans la charcuterie

    Le chef et boucher Jean-Simon Petit explore le monde intimidant de la charcuterie maison dans son très bien nommé livre de recettes, Baloney, qui vient tout juste de sortir. Saucisson, foie gras, cretons… Au fil des pages, on découvre un art millénaire et alléchant, expliqué avec douceur et justesse par cet artisan de la saucisse.

    par Alexis Boulianne

    Le livre Baloney de Jean-Simon Petit va de la saucisse fraîche au saucisson fermenté pendant plusieurs semaines, en passant par toutes les petites marinades et sauces qui peuvent les accompagner. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Une exposition amusante pour manger sans penser aux calories

    Bernard Lavallée, alias le nutritionniste urbain, tient à instruire les jeunes sur tout ce qui touche à l’alimentation. Et quoi de mieux qu’une exposition colorée et ludique pour y arriver?

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    « Manger! L'exposition qui nourrit » est présentée au Musée de la santé Armand-Frappier. - Gracieuseté : Katya Konioukhova
  • Actualités

    Ces gens qui font graver des recettes sur leur tombe

    Biscuits sablés, gâteaux aux carottes, croustades… Ces recettes, la tiktokeuse américaine Rosie Grant les a trouvées inscrites... sur des pierres tombales. Depuis deux ans, elle parcourt les cimetières à la recherche de recettes de l’au-delà et elle les relaye à sa communauté. Loin d’être axée sur la mort, cette aventure lui apprend avant tout à célébrer la nourriture et la vie.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    La tiktokeuse Rosie Grant découvre des recettes familiales inscrites sur des pierres tombales. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    À ne pas manquer : la série Taste the Nation

    La nourriture est un sujet inépuisable dans le monde télévisuel. Les émissions de cuisine se sont d’ailleurs imposées comme un genre incontournable sur nos écrans depuis quelques années. Bien que le concept ne date pas d’hier – pensons à Jehane Benoît dans les années 1960 à 1980, à la populaire émission Les Chefs! et à la célèbre série Parts Unknown avec Anthony Bourdain –, les productions sur ce sujet se sont grandement diversifiées. À notre grand bonheur!

    par Mylène Genty

    Padma Lakshmi, l'animatrice de la série Taste the nation. - Craig Blankenhorn/Hulu