Des conseils pour choisir le meilleur infuseur à thé
Il est révolu le temps où l’on n’utilisait que les poches de thé Salada au Québec! De plus en plus d’adeptes de thé choisissent du thé en vrac ou en feuilles, à préparer avec un infuseur.
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Est-ce que ça vaut le coût, d’acheter un tapis de cuisson plutôt que d’utiliser du papier d'aluminium ou sulfurisé? L’épicerie a testé 13 tapis de cuisson, allant de 4,50 $ à 45 $, afin d’évaluer s’ils sont antiadhésifs, s’ils répartissent bien la chaleur sur leur surface et s’ils sont faciles à laver.
Petites, moyennes, longues, en inox, en silicone… Les pinces de cuisine existent en plusieurs matériaux et formats différents, et elles ont plusieurs utilités. Mais elles ne sont pas toutes de la même qualité. Avec le chef enseignant Samuel Josquin et ses élèves de l’École hôtelière de Montréal Calixa-Lavallée, L’épicerie a testé 21 pinces de cuisine afin de vous aider à faire le meilleur choix.
Les fours à raclette sont très rassembleurs. Avec l'aide de Frédéric Chabot, concepteur de solutions culinaires créatives, L’épicerie a testé six appareils pour huit convives. Qu’ils soient ovales ou rectangulaires ou qu’ils se déploient, les appareils choisis se vendent de 100 à 165 $.
Il peut être frustrant d’utiliser un coupe-pizza qui ne coupe pas et qui emporte avec lui une partie de la garniture! L’équipe de L’épicerie vous guide dans votre choix du meilleur outil pour couper la pizza afin de vous éviter de vous retrouver avec un autre accessoire inutile ou désuet après quelques utilisations.
Bois, silicone, plastique, acier inoxydable ou marbre… Quel est le matériau à privilégier pour abaisser la pâte? L’équipe de L’épicerie a demandé à Vincent Lavoie, professeur en pâtisserie à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), de tester 17 rouleaux à pâtisserie faits de 6 matériaux différents.
Les mélangeurs individuels ont été adoptés par bien des gens pour préparer, par exemple, des smoothies. Avec l'aide de Frédéric Chabot, concepteur de solutions culinaires créatives, L’épicerie a testé 12 mélangeurs individuels, dont 5 rechargeables, qui coûtent de 23 $ à 202 $.
Elle est devenue pas mal incontournable dans une cuisine. Pourtant, j’ai plusieurs amies déçues de leur mijoteuse, parce qu’elle est soit trop petite, soit pas assez puissante ou sans mode réchaud. Elles ont fini par la délaisser et se privent maintenant de ce précieux allié.
Plusieurs ouvre-boîtes sur le marché laissent les rebords du couvercle et de la conserve tranchants, ce qui peut causer des coupures. Pour éviter de vous retrouver avec de tels produits, l’équipe de L’épicerie a testé 17 modèles d’ouvre-boîtes manuels dont les prix varient entre 2 $ et 35 $. Lesquels sont les plus sécuritaires et efficaces, s'agrippant bien à la boîte et glissant sans trop d’effort?
Chaque famille a sa recette pour cuire le maïs : certaines ajoutent un peu de lait à l’eau de cuisson, d’autres, du sucre, du sel ou des feuilles de maïs. Certaines ne jurent que par la cuisson au micro-ondes, d’autres le préfèrent sur le barbecue, trois, cinq ou huit minutes… Bouilli dans beaucoup d’eau, ou cuit à la vapeur dans un petit peu d’eau… ouf! C’est difficile de s’y retrouver! Pour déterminer qui détient le secret de la meilleure technique de cuisson du maïs, nous les avons toutes testées! On s’est fait une super épluchette, pour notre plus grand bonheur. Voici nos constats.
Qu'ont en commun le citron, l’ail, le gingembre, le parmesan et la noix de muscade? On utilise des râpes fines pour les apprêter! Avec la professeure Pascale Beirouti, de l’Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ), L’épicerie a testé 13 de ces râpes se détaillant entre 5 et 30 $.
Faire bouillir de l’eau, c’est si simple! Par contre, c’est plus compliqué de choisir la bonne bouilloire électrique. Avec l’aide de Frédéric Chabot, concepteur de solutions culinaires créatives, L’épicerie a testé six modèles de bouilloires à température réglable et six à température fixe.
Un couteau bien aiguisé fait toute la différence quand vient le temps de cuisiner. L’épicerie a évalué, avec l’aide de Frédéric Chabot, concepteur de solutions culinaires créatives, 10 appareils pour affûter ses couteaux à la maison.
On s’en sert pour battre, mélanger ou émulsionner des sauces et des vinaigrettes, monter des blancs en neige ou encore faire de la crème fouettée. L’épicerie a testé 15 fouets vendus entre 8 et 30 $ afin de trouver ceux qui sont les plus polyvalents.
Pratique pour préparer des smoothies, des potages ou encore de la mayonnaise, un bon mélangeur à main est un incontournable pour nombre de cuistots. L’équipe de L’épicerie a demandé à Frédéric Chabot, concepteur de solutions culinaires créatives, d’en tester 10 modèles, dont deux sans fil, à des prix variant de 50 $ à 150 $.
On retrouve de plus en plus de produits à la citrouille épicée. Mais cette saveur d'automne apporte-t-elle vraiment un bon goût? Notre tiktokeuse Michelle et son collaborateur Antho en ont essayé plusieurs.
Même si elle aime les avocats, notre tiktokeuse Michelle n'était vraiment pas certaine d'apprécier le latté glacé à l'avocat, cette nouvelle boisson tendance sur TikTok. Sera-t-elle agréablement surprise par sa préparation maison?
Sur le marché, il y a un très grand nombre de poêles antiadhésives et de types de revêtements. « C'est difficile de s'y retrouver », affirme Frédéric Chabot, concepteur de solutions culinaires créatives. L’épicerie lui a demandé de tester 13 poêles, d’une valeur de 30 $ à 110 $, afin de déterminer lesquelles sont les plus durables, conduisent le mieux la chaleur et, surtout, permettent des cuissons sans que tout colle au fond.
Des herbes et des légumes-feuilles frais qui poussent à l’année dans votre cuisine? C'est ce que promettent les petits jardins d’intérieur. De plus en plus populaires, ceux-ci se vendent dans plusieurs formats et à tous les prix (de 50 $ à plus de 1000 $). L’épicerie a testé la performance de trois appareils hydroponiques à moins de 200 $ et les a comparés à un système fait maison.
Saviez-vous que le poulet dans certains pâtés au poulet vendus en épicerie vient d’aussi loin que la Thaïlande? C'est ce que L'épicerie a constaté en analysant une trentaine de pâtés au poulet vendus en magasin.
Le couteau de chef fait partie des outils indispensables en cuisine. Mais comment le choisir? L’épicerie a mis au banc d’essai 10 couteaux avec une lame de 20 cm vendus à 150 $ ou moins.
Avec leurs différentes formes, matériaux et couleurs, les verres à vin peuvent nous faire tourner la tête quand vient le temps de les choisir. L’épicerie a fait appel à la sommelière Michelle Bouffard pour en savoir plus sur les critères à considérer lors de l’achat de verres à vin.
Les thermomètres à viande ne datent pas d’hier, mais leurs fonctions ont bien évolué. L’épicerie a mis au banc d’essai 12 modèles de thermomètre qui mesurent la cuisson en continu à l’intérieur du four et du barbecue.
Les bonnes vieilles mitaines de four… Elles sont considérées comme banales et sont souvent achetées sans grande rigueur. Pourtant, elles finissent par accompagner chacun et chacune d’entre nous dans notre cuisine, et ce, durant de nombreuses années!
À l’école, au travail, en randonnée ou en camping, le contenant isotherme promet de garder nos aliments chauds ou froids, le temps d'une avant-midi ou même toute une journée. Les modèles que l’on trouve sur le marché varient en taille, en forme et surtout en prix. Comment savoir lequel conservera le mieux la température de nos recettes?