Vous naviguez sur le site Mordu

16 recettes pour profiter pleinement de la saison du crabe

Publié le 9 avril 2024
Photo : Jean-Michel Poirier

Offert dès le mois d’avril et jusqu’en juin, le crabe nous donne une raison de célébrer le retour du printemps autour d’un bon repas. Sa chair délicate s’effiloche facilement, ce qui en fait un ingrédient polyvalent tout aussi délicieux pour les recettes aux allures estivales. Apprendre à bien le décortiquer vous sera de grand secours durant la saison... surtout si votre festin océanique vous a laissé des restes (oui, on vous jure que ça arrive).

1.

Salade citronnée à l’orzo et au crabe

Recette de salade citronnée à l’orzo et au crabe - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
13 min

La salade d’orzo de Savourer est nourrissante, avec un mélange des saveurs qui incite à la fête. Prenez part aux réjouissances!

2.

Guédille au crabe

Une recette de guédille au crabe - iStock / MSPhotographic
Préparation
10 min
Cuisson
4 min

Amatrices et amateurs de guédille de homard, vous serez conquis par cette version à base de crabe. Elle se cuisine avec des fraises, du crabe, de l’avocat, des oignons verts et des herbes. C’est donc fraîcheur assurée avec cette guédille de Bob le Chef!

Voir la recette : Guédille au crabe

3.

Beignets au crabe et mayonnaise épicée

Recette de beignets au crabe et mayonnaise épicée - Jean-Michel Poirier
1 minute 24 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
27 min

Les crustacés et la friture font toujours bon ménage, et le crabe ne fait pas exception. Cette recette de crabe à la mayonnaise épicée de l’émission La cuisine d’Isabelle et Ricardo est parfaite si vous cherchez une entrée savoureuse.

4.

Pizza au crabe et à la ricotta sur pain naan

Recette de pizza au crabe et à la ricotta - O'Gleman Média / Sylvie Li
52 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Cette pizza est idéale pour les journées où vous n’avez pas d’inspiration et peu de temps. Il vous suffit d’avoir des pains naans et y mettre des courgettes, de la chair de crabe et du fromage ricotta. Faites cuire le tout au four de 15 à 20 minutes et dégustez.

5.

Champignons portobellos farcis au crabe

Recette de champignons portobellos farcis au crabe - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
1 h

Faites griller au four des portobellos bien dodus, farcissez-les de chair de crabe et nappez-les d’une sauce crémeuse concoctée avec du vin blanc et du fromage. Ce n’est pas tout! Les champignons retournent ensuite au four pour que leur gratin de mozzarella soit bien doré.

6.

Crêpes au crabe

Recette de crêpes au crabe - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
30 min
Cuisson
35 min

Cette recette digne d’un brunch festif vous donnera envie de prendre le temps de cuisiner le dimanche matin.

Voir la recette : Crêpes au crabe

7.

Linguine au homard ou au crabe

Recette de linguine au crabe - iStock / LauriPatterson
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Macération
5 min

Essayez sans plus tarder ce plat de pâtes aux airs printaniers! Pour la sauce, mélangez des tomates marinées avec du poireau sauté, des asperges blanchies, de l’estragon frais et un alcool aux notes anisées (ouzo, pastis, sambuca). Un accord parfait avec la chair tendre et saline du crabe!

8.

Trempette de crabe

Une recette de trempette de crabe. - ITHQ / Pierre Beauchemin
Préparation
8 min

Une solution savoureuse pour les restes de crabe de deux jours. Dégustez cette trempette avec des légumes, ou bien sur un croûton de pain, de préférence avec un bon verre de vin blanc. Santé!

9.

Crêpe soufflée aux herbes et au crabe

Recette de crêpe soufflée aux herbes et au crabe - Jean-Michel Poirier
1 minute 11 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
15 min

Cette crêpe soufflée sera votre nouvelle recette favorite pour bien profiter du brunch durant la saison du crabe. Vous commencerez par cuisiner une crêpe soufflée que vous garnirez ensuite de chair de crabe, de concombre, de pomme verte et de chair de crabe. Un délice!

10.

Pâtés de crabe croustillants de Bob l’éponge

Une recette de pâtés de crabe croustillants de Bob l’éponge - Jérémie Jean-Baptiste
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Macération
15 min
Réfrigération
10 min

Non, vous ne rêvez pas. En suivant cette recette, vous pourrez enfin goûter au célèbre pâté de crabe qui a marqué votre enfance dans la série Bob l’éponge. C’est un burger original et succulent : ce n’est pas Patrick Étoile de mer qui vous dira le contraire.

11.

Risotto au crabe des neiges

Recette de risotto au crabe des neiges - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Ici, on vous propose de réaliser un risotto maison en le concoctant avec des échalotes françaises, des petits pois et du parmesan. Servez-le bien chaud avec une généreuse portion de crabe des neiges décortiqué sur le dessus.

12.

Crème de courgettes et crabe

Recette de crème de courgettes et crabe - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 19 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
30 min

Faites-nous confiance et incluez cette recette dans votre menu printanier. Pour cuisiner cette soupe veloutée, vous aurez besoin de quelques aromates (ail, échalote, thym), de légumes (courgettes, pommes de terre Yukon Gold) et de quelques ingrédients liquides (fumet de poisson, crème 35 %).

13.

Rouleaux de printemps au crabe et algues du Québec

Une recette de rouleaux de printemps au crabe et algues du Québec - Radio-Canada
Préparation
20 min

Vous raffolez des rouleaux de printemps? Cette recette, faite avec des ingrédients locaux, déborde de fraîcheur, notamment grâce à la salade d’algues qui y est incluse : composée, entre autres, de chou-rave, de concombre, de laitue de mer et de sésame (sous forme d’huile et de graines), elle plaira à ceux et celles ayant envie d’une bonne bouffée d’air marin.

14.

Temaki au crabe des neiges épicé

Recette de temaki au crabe des neiges épicé - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min

Confectionner des sushis à la maison est plus simple que vous le croyez! Préparez cette recette de cornet au crabe avec des feuilles de nori, du riz calrose, de la mayonnaise épicée et des garnitures au choix.

15.

Tartines au crabe et à l’avocat

Une recette de tartines au crabe et à l’avocat - Studio Kay
Préparation
20 min
Cuisson
5 min

Sur ces succulentes tartines, vous trouverez du crabe, mais aussi de l’avocat, des tomates cerises, du maïs, de la coriandre et des oignons verts. Avec tous ces ingrédients, on voit mal comment ça pourrait ne pas être bon.

16.

Ravioles de chou-rave au crabe

Une recette de raviole de chou-rave au crabe - Radio-Canada
Préparation
30 min

Aucune pâte à cuisiner ici. Confectionnez plutôt ces raviolis avec du chou-rave et une mandoline. La farce consiste en un mélange de radis, de pomme verte, d’herbes fraîches, de yogourt et de crabe des neiges. C’est croquant (et joli) à souhait!

Photo : Jean-Michel Poirier