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Bloc à la une

  • Inspiration

    17 soupers rapides pour gens pressés

    Nous avons déniché des recettes avec un temps de préparation de 30 minutes, avec un maximum de 10 ingrédients et avec un accompagnement simple.

    Cuisinez nos recettes de sautés, de pâtes et de grillades express - Studio Kay
  • Actualités

    Yogourts végétaux : un marché qui ne cesse de s’améliorer

    Les nouveaux produits de yogourts végétaux sauront peut-être vous surprendre avec leur goût, leur texture et leurs valeurs nutritives.

    par Élise Madé

    Le goût, la texture et les valeurs nutritives des yogourts à base de plantes ont beaucoup évolué ces dernières années. - Radio-Canada / L'épicerie
  • Technique culinaire

    Comment griller le homard sur le barbecue

    Il y a plusieurs techniques de cuisson pour le homard. La plupart des gens le poche, d'autres aiment le cuire à la vapeur, mais il est aussi possible de le griller au barbecue. Voici comment s’y prendre!

    de l'ITHQ
    Comment griller du homard sur le BBQ - Radio-Canada
    3 minutes 42 secondes
  • Recette

    Pâtes au thon

    par L'équipe Mordu

    Recette de pâtes au thon - Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de brocoli à l’asiatique

    Vous serez rapidement conquis par cette jolie salade de brocoli aux saveurs de l’Asie.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de brocoli à l’asiatique. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Déjà bu!

    Pourquoi certains vins donnent-ils mal à la tête?

    Ici, on vous explique les causes potentielles des maux de tête liés à la consommation d'alcool et on vous donne des pistes de solutions pour les éviter.

    de l'ITHQ
    Pourquoi certains vins donnent-ils mal à la tête? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
    1 minute 58 secondes

Explorez nos émissions

  • Savourer

    avec Geneviève O'Gleman

    Savourer - Radio-Canada
  • L'épicerie

    avec Johane Despins et Myriam Fehmiu

    Johane Despins et Myriam Fehmiu, animatrices de l’émission L’épicerie. - Radio-Canada

Nos découvertes

  • Actualités

    Un festival de Charlevoix célébrant la gastronomie et le cinéma

    Le 6e festival Cuisine, cinéma et confidences vous convie à explorer, du 26 au 28 avril 2024, les délices gastronomiques de la région de Charlevoix, ainsi que plusieurs œuvres cinématographiques du Québec.

    par Émilie Lavallée

    Festival Cuisine, cinéma et confidences - Festival Cuisine, cinéma et confidences / Ariane Pelletier
  • Derrière l'assiette

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation

    Puisque mars, c'est le mois de la nutrition, on en profite pour mettre en lumière quatre livres sur l'alimentation publiés en 2024, et signés par des nutritionnistes.

    par Émilie Lavallée

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    À la recherche d’une bonne poêle? Voici nos conseils.

    La vérité, c’est qu’il n’est pas possible d’avoir une seule poêle pour toutes les cuissons et tous les aliments.

    par Alexis Boulianne

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous fait découvrir les poêlons en fonte. - Pixabay / Ernest Roy
  • Bonnes Adresses

    10 cabanes à sucre à découvrir sans (trop) se ruiner

    Pour profiter du temps des sucres, on a déniché des cabanes à sucre qui offrent un bon rapport qualité-prix.

    par Émilie Lavallée

    De la tire d’érable sur neige à l'Érablière au Sucre d’Or. - Érablière au Sucre d’Or
  • Actualités

    Comment lire un menu pour choisir le meilleur plat du restaurant

    On ne s'en rend pas toujours compte, mais la description des mets dans le menu, l'emplacement des mots et la conception graphique influencent nos décisions. Rien ou presque n'est laissé au hasard.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    L'agence Nouvelle idée a repensé le menu du restaurant Tri express. - Gracieuseté : Nouvelle idée

Quoi cuisiner cette semaine

  • Recette

    Tofu caramélisé à l’érable

    Tout le monde succombe à ce charmant tofu à la fois sucré et un petit peu piquant.

    30 min

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de tofu caramélisé à l’érable - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 11 secondes
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    15 min

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Épinards frits

    15 min

    par L'équipe Mordu

    Recette d'épinards frits - Maude Chauvin

Ailleurs sur Radio-Canada(Nouvelle fenêtre)

  • Alimentation

    Le prix du panier bio est plus stable que celui du panier d’épicerie(Nouvelle fenêtre)

    Tous les ménages le constatent : le prix des aliments grimpe en flèche depuis la pandémie. Cependant, alors que l’inflation laisse peu de répit aux clients des épiceries, elle touche moins durement les paniers bio.

    Le prix des paniers bio augmente moins vite que celui des paniers d'épicerie au Nouveau-Brunswick. La coopérative Ferme Terre Partagée à Rogersville signale une hausse de 6 % entre 2017 et 2024, contre 31,67 % pour l'ensemble des supermarchés de la province. - Radio-Canada / Louis-Philippe Arsenault
  • En direct - Mauricie–Centre-du-Québec

    Santé ou pas, la crème glacée?(Nouvelle fenêtre)

    La saison de la crème glacée est à nos portes. Ce petit plaisir coupable, dessert par excellence de l'été, peut-il être santé? L'équipe d'En direct en discute avec le docteur en nutrition Hubert Cormier, qui en profite pour faire les distinctions entre la crème glacée, le lait glacé et le sorbet.

    Trois cornets de crème glacée - Radio-Canada
  • Alimentation

    Des solutions pour limiter le gaspillage alimentaire(Nouvelle fenêtre)

    À quelques heures du Jour de la Terre, la directrice générale de la fondation Food Stash partage des solutions pour éviter de gaspiller la nourriture, et ainsi réduire son empreinte écologique.

    Un rapport de l'ONU révélait en 2021 que chaque Canadien jetterait 79 kg (175 lb) de nourriture par année, soit 20 kg (44 lb) de plus que l'Américain moyen. (Photo d'archives). - Getty Images / svetikd
  • Les matins d'ici

    Pas d’appétit pour le déjeuner chez les jeunes de la génération Z(Nouvelle fenêtre)

    Le déjeuner est en chute libre chez les jeunes adultes nés entre 1997 et 2005. C'est ce que révèle un nouveau sondage réalisé par la firme Caddle pour le compte du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l'Université Dalhousie.

    Tout près de 10 % des personnes nées entre 1997 et 2005 affirment ne jamais prendre de déjeuner. - iStock / margouillatphotos

Nos webséries en vedette

  • Déjà bu!

    Comment refroidir rapidement une bouteille de vin?

    Dans cette capsule, on vous propose des alternatives qui rendront votre vin froid en un rien de temps!

    de l'ITHQ
    Comment refroidir rapidement une bouteille de vin? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
    1 minute 22 secondes
  • Au barbeq!

    Maîtrise l’art du shish-taouk avec Marc

    Tu visites trop souvent le restaurant libanais du coin? Cet été, Marc te propose de te régaler à la maison avec sa recette de poulet BBQ shish-taouk.

    Marc Maulà qui s'apprête à déguster son shish-taouk. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    3 minutes 27 secondes
  • Bouche à oreille

    Le poulet jerk de Kamúy

    Le restaurant pancaribéen de Paul Toussaint est reconnu pour son poulet jerk, symbole culinaire des Caraïbes.

    Le chef Paul Harry Toussaint nous prépare sa fameuse recette de poulet jerk. - Radio-Canada / Bouche à oreille
    14 minutes 48 secondes
  • Savourer en plein air

    Une collation au sommet

    Geneviève part en randonnée et prépare des fruits séchés farcis avec une pâte d’amande chocolatée.

    de Savourer
    Geneviève part en randonnée et fait le plein d’énergie avec des fruits séchés farcis avec une pâte d’amande chocolatée. - O’Gleman Média / Alma Kismic
    8 minutes 7 secondes

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