Vous naviguez sur le site Mordu

Photo : Festival Cuisine, cinéma et confidences / Ariane Pelletier

Le 6e festival Cuisine, cinéma et confidences(Nouvelle fenêtre) vous convie à explorer, du 26 au 28 avril 2024, les délices gastronomiques de la région de Charlevoix, ainsi que plusieurs œuvres cinématographiques du Québec.

Cet événement, sous la présidence d’honneur de l’honorable Liza Fulla, promet de mettre en lumière le Saint-Laurent en proposant des saveurs marines, des produits du terroir et des films québécois.

Vous pourrez entre autres participer à la soirée d’ouverture, intitulée L’océan vu du cœur, qui mettra en valeur la beauté et la diversité de l’océan grâce au talent des trois chefs en vedette : Patrick Dubé, Sabrina Lemay et Catherine Mera. Il s’agira d’un cocktail et d’un repas gastronomique avec un accord mets et vin.

Une soirée « cruising bar » en l’honneur de Michel Côté vous sera également proposée. Pour l’occasion, l’univers du réalisateur Robert Ménard sera ravivé avec de la musique, des extraits de film et des cocktails Tiki préparés par Félix Lebel.

Le 27 avril, toute une programmation de films québécois s’offrira à vous. Vous pourrez choisir de visionner Kayak, le brave béluga, L’océan vu du cœur ou encore Le temps d’un été, tous des films parus l’année dernière. Trois autres films, datant des années 80, feront aussi partie de la programmation : Au clair de la lune, Mario et Dans le ventre du dragon.

En plus, vous aurez l’occasion de parfaire vos connaissances culinaires en participant à des ateliers diversifiés. Vous pourrez entre autres prendre part à un atelier consacré à l’art de la pizza avec Deny Mariniello, un atelier de dégustation des vins Camy, ainsi qu’un atelier portant sur la place des femmes au sein de la scène vitivinicole avec Anaïs Favreau-Marchand et Primavin.

Lors des soirées de gala, vous vivrez des expériences gastronomiques inspirées de films et préparées par les chefs en vedette. Il vous sera proposé de faire des rencontres enrichissantes et de découvrir les histoires derrière les différents produits et plats. Du côté de l’animation, Christian Bégin, Francis Reddy, Charlotte Aubin et Anaïs Barbeau-Lavalette seront de la partie.

L’événement accueille aussi les enfants, qui pourront participer à cinq activités, allant de la projection de films à des ateliers culinaires interactifs.

Comptant plus de 2000 participants et participantes venant de toutes les régions du Québec et récompensé en 2022 aux Lauriers de la gastronomie québécoise en recevant le titre d’événement gastronomique de l’année, ce festival est à mettre à l’agenda pour toutes les personnes passionnées de cuisine et de cinéma.

Photo : Festival Cuisine, cinéma et confidences / Ariane Pelletier