Vous naviguez sur le site Mordu

Artichaut

L’artichaut est une plante potagère de la famille des astéracées cultivée pour son inflorescence comestible. Originaire de l’Afrique du Nord, ce petit légume est bien présent dans les cuisines en Espagne, en France et en Italie, ces pays étant les principaux producteurs d’artichauts.

Artichaut - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Artichaut

L’artichaut est une plante potagère de la famille des astéracées cultivée pour son inflorescence comestible. Originaire de l’Afrique du Nord, ce petit légume est bien présent dans les cuisines en Espagne, en France et en Italie, ces pays étant les principaux producteurs d’artichauts.

On arrive à tout avec de la patience. C’est on ne peut plus vrai avec l’artichaut, dont l’apparence et la préparation intimident plus d’une personne. Ce légume est en fait le bouton d’un chardon, duquel l’artichaut a hérité son côté épineux, à l’extérieur comme à l’intérieur… rien de bien amical à première vue. En examinant son anatomie, vous remarquerez que ce légume a beaucoup à offrir: une tige tendre et un fond dodu remplis de chair, des bractées à grignoter, et un cœur qui, une fois débarrassé de son foin hirsute, est succulent.

Les cœurs d’artichaut marinés et en conserve du marché sont en fait des petits artichauts parés ayant poussé bas sur la tige de la plante. Vous trouverez durant la saison froide des petits, moyens et grands légumes, aux couleurs pourpres ou vertes. Mais nul besoin d’attendre les arrivages méditerranéens pour cuisiner l’artichaut; on le cultive à quelques endroits ici de la fin de l’été à la mi-automne. Choisissez-en un (ou un bouquet) qui est lourd dans la main, aux bractées compactes et sans taches brunâtres.

En bouche

Au goût, une légère astringence est détectable, mais rien qui ne puisse teinter l’expérience de croquer dans un jeune artichaut frais. Une fois cuite, la chair est encore plus tendre et se défait facilement.

L’artichaut contient de la cynarine, un composé chimique qui influence la perception de la saveur sucrée. Une bouchée d’artichaut a pour effet de mettre en dormance les récepteurs concernés. Lorsque vous buvez par la suite de l’eau, la cynarine est rincée, et les papilles se réactivent et envoient des signaux fautifs au cerveau : trop de sucre! C’est ce qui peut brouiller les cartes si vous dégustez une bonne bouteille de vin pendant le repas.

Se cuisine

L’oxydation est l’ennemie jurée de l’artichaut. Ce dernier doit être en contact avec de l’eau acidifiée presque en tout temps : lors du lavage pour déloger la saleté et une fois qu’il est paré, en attendant que vous l’ajoutiez à une préparation.

Cru

Quand il est jeune, ou en poivrade, l’artichaut ne nécessite pas de cuisson. On le prépare et le tranche finement à la mandoline pour une simple salade avec de l’huile, du citron, du sel et du poivre.

Bouilli

Vous pouvez grignoter les bractées des artichauts de moyenne et grande tailles en les trempant dans du beurre fondu, une mayonnaise ou une sauce au fromage, puis en extirpant la chair avec vos dents.

Mijoté

Vous pouvez farcir les artichauts avec un mélange de menthe, d’ail et de citron, puis les laisser mijoter tête première dans de l’eau et de l’huile. Un classique de la cuisine romaine!

Au four

Les fonds d’artichaut sont des coupoles pouvant accueillir viande hachée et légumes émincés. Vous obtiendrez ainsi des tartelettes sans pâte.

Rôti

Entier, un artichaut s’apprête tout simplement avec du beurre, du vin et des épices. Couvert et déposé au four, il en ressort doré et croustillant.

Se conserve

Au frigo

Cru et frais, un artichaut se conserve environ une semaine au réfrigérateur avec une humidité bien contrôlée. Vous pouvez également le conserver quelques jours comme une fleur : dans un vase d’eau fraîche, et en lui coupant un bout de tige quotidiennement. Une fois cuit, il doit être consommé dans les 24 heures pour éviter qu’il ne s’oxyde et ne produise des toxines néfastes.

Ses alliés

Avec une telle amertume, l’artichaut s’accorde avec des saveurs tout aussi franches que la sienne. L’agneau et les charcuteries comme la pancetta et le prosciutto enrobent de leurs matières grasses l’amertume de l’artichaut et l’adoucissent. Le sucre des légumes rôtis (betteraves, carottes, poivrons, tomates) forme également un contraste intéressant. L’artichaut se trempe dans du pesto ou des sauces à base de vin blanc, de beurre, de citron ou de crème fraîche.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Artichaut (1 à 20 sur 37)

  • Recette

    Cuisses de poulet rôties aux artichauts

    par Luca Cianciulli

    Recette de cuisses de poulet rôties aux artichauts - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 59 secondes
  • Recette

    Potage aux rapinis, kale et épinards

    par Pasquale Vari

    Recette de potage aux rapinis, kale et épinards - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Soupe aux épices à steak

    Une savoureuse soupe touski à tout petit prix.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe aux épices à steak - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 30 secondes
  • Recette

    Pizza aux artichauts et à la burrata

    Olives, pesto, artichauts… Sortez les petits pots pour garnir cette décadente pizza façon antipasto.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pizza aux artichauts et à la burrata - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Raclette à la québécoise

    Tout plein d’ingrédients locaux et tout ce qu’il faut pour préparer des minis poutines : accueillez cette version revisitée de la raclette inspirée de nos racines!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de raclette à la québécoise - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Escalopes de porc farcies au kale avec sauce barbecue

    Essayez ces escalopes farcies au chou et au cheddar, délicieuses avec des croustilles de kale en garniture. Vous pouvez préparer la recette avec de la sauce barbecue maison ou du commerce.

    par Mathieu Cloutier

    Recette d'escalopes de porc farcies au kale avec sauce barbecue - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Artichauts frits avec sauce à l’ail confit et au citron

    Ces bouchées préparées à la friteuse sont parfaites à l'heure de l'apéro ou en entrée. Garnissez-les d'herbes fraîches, d'épices et de citron.

    par Amine Laabi

    Recette d'artichauts frits avec sauce à l'ail confit et au citron - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 17 secondes
  • Recette

    Tartine déesse verte

    Voici une tartine toute verte qui apportera une touche de fraîcheur à votre repas!

    de Loounie
    Recette de tartine déesse verte - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 34 secondes
  • Recette

    Salade gourmande aux lentilles

    Cette salade contient des marinades, des tomates et des fines herbes, le tout arrosé de vinaigrette Catalina.

    par Marc Maulà

    Recette de salade gourmande aux lentilles - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Planche apéro italienne

    par Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de planche apéro italienne - Jérémie Jean-Baptiste
  • Recette

    Magrets de canard aux légumes racines et raisins rouges

    Le canard est une viande de choix pour recevoir. Il ne demande pas une longue cuisson et, servi mi-saignant, il est hyper tendre et très goûteux.

    de L'émission Ricardo
    Une recette de magrets de canards aux légumes rôtis et aux raisins rouges de Ricardo - Les éditions La Presse / Maude Chauvin
  • Recette

    Trempette chaude aux artichauts

    de L'émission Ricardo
    Recette de trempette chaude aux artichauts - L'émission Ricardo
    37 secondes
  • Recette

    Salade d’artichauts et de fenouil au citron

    Cette salade se sert en accompagnement, mais elle peut aussi être utilisée comme condiment et ajoutée à des pâtes ou de l’orge, ou encore pour garnir un sandwich.

    par Lisa Birri

    Recette de salade d'artichauts et de fenouil - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Salade César végétalienne aux choux

    Kimberly Lallouz nous présente sa version végétarienne de salade César! Cette dernière est composée de kale et de choux de Bruxelles.

    par Kimberly Lallouz

    Recette de salade césar végétalienne aux choux - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Turbot rôti au pesto de kale et pistaches

    Marc-André Royal propose un délicieux menu à partir de merveilleux produits d’ici.

    par Marc-André Royal

    Une recette de turbot rôti au pesto kale et aux pistaches - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Hot-dogs, kale et rémoulade de rabioles

    de L'émission Ricardo
    Une recette de hot-dogs kale et remoulade de rabioles. - L'émission Ricardo
    1 minute 35 secondes
  • Recette

    Courge Butternut farcie aux lupins

    Loounie s’est inspirée d’une recette de flétan pour créer ce délicieux plat de courge farcie!

    de Loounie
    Une recette de courge butternut farcie aux lupins - Websérie Au goût du jour