Vous naviguez sur le site Mordu

Farine de riz

Farine de riz - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Farine de riz

Si le riz est le deuxième grain le plus consommé au monde après le blé et qu’il fait l’objet d’une popularité sans équivoque en Orient comme en Occident, sa farine est toujours peu utilisée ici. Cette poudre fine est pourtant la base de plusieurs aliments incontournables d’Asie orientale. Son histoire s’étire depuis près de dix millénaires et suit celle de la domestication du riz.

Pour faire de la farine de riz, il faut retirer le grain de son enveloppe dure, appelée la balle. Ensuite, on le moud pour en faire de la farine de riz brun, ou on enlève le son et le germe, deux autres parties du grain. Il ne reste donc plus que l’endosperme, la réserve d’amidon de la plante. C’est ainsi qu’on obtient de la farine de riz blanc.

On distingue deux types de farine : la farine de riz collant et la farine de riz ordinaire. Ces deux produits ne sont pas interchangeables et donneront des résultats très différents. La farine de riz collant, ou gluant, possède une qualité très élastique et caoutchouteuse. Elle est parfaite pour les desserts comme les mochis. La farine ordinaire peut quant à elle servir à faire certains pains et des nouilles de riz. Il ne faut donc pas se tromper à l’épicerie!

La farine de riz est souvent utilisée par les personnes souffrant d’une intolérance au gluten, une protéine du blé. On peut en faire un pain qui gonfle et qui sera satisfaisant. Les nouilles de riz peuvent aussi remplacer les pâtes italiennes.

En bouche

La farine de riz est un produit neutre, qui ne goûte presque rien. C’est dans sa texture qu’elle brille de mille feux, car selon les recettes, elle donnera un gâteau moelleux ou encore des nouilles bien rebondissantes qui cèdent sous la dent et absorbent la sauce ou le bouillon.

Se cuisine

En boulangerie, dans les pâtisseries asiatiques, dans les nouilles et pour épaissir les sauces, la farine de riz est un produit à connaître.

Se conserve

La farine de riz blanc se conserve indéfiniment dans un contenant hermétique, placé dans un endroit frais et sec.

Ses alliés

La farine de riz est un canevas vierge, se prêtant à tous les aromates et méthodes de cuisson possibles! Les patrimoines culinaires d’Asie de l’Est et du Sud-Est regorgent de recettes pour qu’on en profite à son plein potentiel.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Farine de riz (1 à 20 sur 33)

  • Recette

    Omelette aux herbes (kuku sabzi)

    par Caroline Dumas

    Recette d'omelette aux herbes (kuku sabzi) - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Bhajis aux oignons

    par Bob le Chef

    Recette de bhajis aux oignons - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 15 secondes
  • Recette

    Beignets pakoras aux épinards et aux pommes de terre

    Savourez ces délicieux pakoras aux épinards et aux pommes de terre faits maison avec de la farine de lentilles!

    par Darryl Masih et Rommel Betancourt

    Recette de beignets pakoras aux épinards et aux pommes de terre - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Okonomiyakis aux champignons et au bacon

    L’okonomiyaki est une pancake à la japonaise, à base de farine, d'œufs et de chou. C’est ce dernier qui confère au plat sa texture tendre. Il est préférable d’utiliser du chou vert plat, du chou asiatique ou du chou de Savoie.

    par Jean-Christophe Comtois

    Recette d'okonomiyakis aux champignons et au bacon - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Rouleaux de nouilles de riz aux crevettes (cheung fun)

    Dans cette recette, Anita Feng vous guide dans la fabrication des traditionnels rouleaux de nouilles de riz appelés « cheung fun ».

    par Anita Feng

    Recette de rouleaux de nouilles de riz aux crevettes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Rouleaux de nouilles de riz au bœuf (cheung fun)

    Anita Feng vous fait découvrir les saveurs et les textures riches de la cuisine chinoise avec ses rouleaux de nouilles de riz au bœuf.

    par Anita Feng

    Recette de rouleaux de nouilles de riz au bœuf - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 20 secondes
  • Recette

    Pain aux oignons

    de l'ITHQ
    Une recette de pain aux oignons - getty images/istockphoto / Catalina-Gabriela Molnar
  • Recette

    Pain français sur poolish

    de l'ITHQ
    Une recette de pain français sur poolish - iStock / Enzo Nguyen@Tercer Ojo Photograp
  • Recette

    Pain aux noix de Grenoble

    de l'ITHQ
    Une recette de pain aux noix de Grenoble - iStock / yalcinsonat1
  • Recette

    Pain de campagne

    de l'ITHQ
    Une recette de pain de campagne - iStock / Enzo Nguyen@Tercer Ojo Photograp
  • Recette

    Pain multigrain sur poolish

    de l'ITHQ
    Une recette de pain multigrain sur poolish - iStock / Floris Verweij
  • Recette

    Pain au quinoa sur poolish

    de l'ITHQ
    Une recette pain au quinoa sur poolish - iStock / bhofack2
  • Recette

    Pain au levain naturel

    de l'ITHQ
    Une recette de pain au levain naturel - iStock / iuliia_n
  • Recette

    Pain à l’ancienne

    de l'ITHQ
    Une recette de pain à l'ancienne - iStock / Bruce Peter Morin
  • Recette

    Beignets de pommes, caramel salé au Sortilège et sucre glace aux 5 épices

    Comme les juges de l'émission Les chefs!, vous tomberez sous le charme de cette recette en raison de son caramel salé au Sortilège, qui a une belle consistance et une parfaite amertume pour accompagner les pommes.

    par Andersen Lee

    Une recette de beignets de pommes, caramel salé au Sortilège et sucre glace aux 5 épices - ATTRACTION / Marc-André Lapierre
  • Recette

    Cailles frites, salade de chou grillé et sauce ranch au poivre rose

    La caille d'Anderson Lee est croustillante et bien assaisonnée, mais ce qui fait la différence, c'est sa sauce ranch au poivre rose, qui a une bonne touche d'acidité et qui accompagne à merveille la friture.

    par Andersen Lee

    Une recette de cailles frites, salade de choux grillés et sauce ranch au poivre rose - ATTRACTION / Marc-André Lapierre
  • Recette

    Pizza froide à la tomate

    de L'émission Ricardo
    Recette de pizza froide à la tomate - L'émission Ricardo
    2 minutes 1 seconde