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Anita Feng vous fait découvrir les saveurs et les textures riches de la cuisine chinoise avec ses rouleaux de nouilles de riz au bœuf.

Pour faire cette recette, vous aurez besoin d’un panier en bambou.

Préparation

  • Pour la pâte

    1. Dans un bol, mélangez la farine de riz, la fécule de maïs, la fécule de pommes de terre et le sel. Versez-y graduellement l’eau et ajoutez l’huile.

    2. Mélangez le tout avec une cuillère jusqu’à ce qu’un mélange homogène se forme. Couvrez le bol d’une pellicule plastique et réfrigérez la pâte toute une nuit.

    3. Sortez la pâte du réfrigérateur et tempérez-la 30 minutes.

  • Pour la sauce soya infusée

    1. Dans une casserole à feu moyen, faites revenir la coriandre, l’oignon vert et le piment dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

    2. Ajoutez le reste des ingrédients et faites cuire le tout à feu doux 10 minutes. Filtrez le liquide au travers d’un tamis et réservez-le.

  • Pour la farce au bœuf (voir NOTE)

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients et réservez la farce.

  • Pour le montage

    1. Mettez l’eau dans le mélange de pâte tempérée et mélangez le tout. Le mélange de pâte sera liquide.

    2. Badigeonnez une petite plaque à pâtisserie d’environ 21 x 10 cm (8 x 4 po) d’un peu d’huile de canola. Mettez la plaque dans un panier en bambou au-dessus d’une casserole d’eau bouillante et réchauffez-la 1 minute (chauffer la plaque aidera la pâte à coller dessus au moment de sa cuisson).

    3. Avec des pinces, retirez la plaque du panier en bambou et versez-y une partie du mélange de pâte, soit environ 75 ml (⅓ tasse). Répartissez environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de bœuf en l’étalant dans le bas de la pâte.

    4. Mettez à nouveau la plaque dans le panier en bambou en la faisant pivoter légèrement avec des pinces afin que la pâte couvre toute la surface de la plaque au moment de la cuisson. Couvrez et faites cuire la pâte à vapeur de 2 à 3 minutes en faisant pivoter la plaque au besoin au cours de la cuisson.

    5. Retirez la plaque du panier en bambou et raclez la pâte cuite à l’aide d’une corne, puis roulez la pâte autour de la farce afin de former un rouleau. Réservez le rouleau dans une assiette et répétez l’opération avec le reste des ingrédients.

    6. Mettez l’assiette contenant tous les rouleaux dans le panier en bambou afin de les réchauffer 1 minute avant de les servir.

    7. Versez un peu de sauce soya infusée sur les rouleaux de nouilles de riz au bœuf. Garnissez le tout de coriandre, de piments et de graines de sésame. Servez les rouleaux aussitôt.

Note de fin

Il est possible de remplacer la farce au bœuf par une version végétarienne. Dans ce cas, faites tomber un poireau émincé finement dans un peu d’huile d’arachide. Faites cuire le tout quelques minutes et ajoutez un œuf préalablement battu dans la poêle. Cuisez le tout en remuant. Ajoutez une pincée de sel et de sucre, puis 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame ainsi que de la sauce aux huîtres au goût. Laissez complètement refroidir la farce avant de garnir les rouleaux de riz.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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