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Préparation

  • Pour le bœuf braisé (birria)

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).

    2. Dans une casserole à feu moyen, faites attendrir l’oignon et l’ail dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile 5 minutes. Ajoutez les piments séchés et poursuivez la cuisson 2 minutes.

    3. Ajoutez 250 ml (1 tasse) du bouillon. Portez le mélange à ébullition et laissez-le mijoter à feu doux 5 minutes ou jusqu’à ce que les piments soient tendres.

    4. Au mélangeur, réduisez en purée lisse le mélange de piments avec le vinaigre et les épices.

    5. Dans une cocotte ou une casserole allant au four à feu moyen-élevé, faites dorer la viande de tous les côtés dans le reste de l’huile. Versez le reste du bouillon et la purée de piments.

    6. Ajoutez les feuilles de laurier. Salez, poivrez et mélangez bien le mélange. Portez-le à ébullition. Couvrez la cocotte et faites cuire la viande au four 2 heures ou jusqu’à ce qu'elle se défasse facilement à la fourchette en la retournant à mi-cuisson.

    7. Retirez la viande de la cocotte et déposez-la sur une assiette. À l’aide d’une fourchette, défaites la viande en morceaux en prenant soin d'en retirer le gras.

    8. Retirez les feuilles de laurier et compostez-les. Rectifiez l’assaisonnement de la sauce. Réservez la sauce au chaud pour laisser décanter le gras de cuisson dans la cocotte.

  • Pour les tacos

    1. Pour chaque taco, déposez une tortilla dans la cocotte, et retournez-la pour l’enrober du gras de cuisson de chaque côté (voir NOTES). Égouttez la tortilla et déposez-la dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Faites-la cuire d’un côté, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu'elle soit bien dorée.

    2. Aussitôt la tortilla déposée dans la poêle, garnissez-la d’environ 30 ml (2 c. à soupe) de fromage. Sur une moitié de la tortilla, déposez 60 ml (¼ tasse) de viande. Garnissez le tout d’oignon, de piment et de quelques feuilles de coriandre. À l’aide de pinces, pliez la tortilla en 2 pour couvrir les garnitures.

    3. Poursuivez la cuisson 1 minute en pressant la tortilla légèrement. Réservez-la sur une plaque de cuisson dans le four chaud, si désiré. Poursuivez avec le reste des tortillas et des garnitures.

    4. Servez aussitôt les tacos avec la sauce pour les tremper. Accompagnez-les de feuilles de coriandre et de quartiers de lime.

Notes de fin

Les piments guajillo et ancho sont typiques de cette recette traditionnelle mexicaine. Vous les trouverez dans les épiceries latino-américaines ou dans certaines boutiques spécialisées en épices et en piments séchés. À défaut, vous pouvez utiliser 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnement au chili.

Cette façon de faire est courante dans la cuisine de rue mexicaine. On utilise le gras de la sauce qui se retrouve en surface pour la cuisson des tortillas. Elles deviendront d’une couleur rouge et seront imbibées des saveurs de la viande. Il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’huile à la poêle. Nous vous conseillons de cuire 2 ou 3 tortillas à la fois, selon la taille de cette dernière.

Conservation

Le bœuf braisé se congèle.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment épépiner et couper des piments forts

    Utilisés dans les cuisines asiatiques, lorsqu’on retire leurs graines, piments forts goûtent moins épicé.

    Lorsque l'on retire leurs graines, les poivrons goûtent moins épicé. - Capsule vidéo - Comment épépiner et couper des piments forts
    42 secondes

Nos outils

Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

4.5

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