Vous naviguez sur le site Mordu

Courge

Le mot «courge» désigne un groupe de légumes produits par des plantes de la famille des cucurbitacées, la même que les concombres, et du genre Cucurbita.

Courge - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Courge

Le mot «courge» désigne un groupe de légumes produits par des plantes de la famille des cucurbitacées, la même que les concombres, et du genre Cucurbita.

Symbole ultime de l’automne, des récoltes et de la nourriture qui réconforte, la courge est un légume qui gagne à être connu. Le fruit de ces plantes possède une chair douce et des graines comestibles, ainsi qu’une peau souvent coriace.

Originaires d’Amérique, les espèces du genre Cucurbita ont d’abord été domestiquées et cultivées par les premiers peuples. On parle souvent de courges d’hiver pour désigner ces légumes très solides qu’on peut conserver frais durant toute la saison froide et pour les différencier des courges d’été, comme les courgettes ou les pâtissons.

Il existe cinq espèces principales et des dizaines de variétés de courges. Les plus populaires sont la courge Doubeurre (Butternut), la courge spaghetti, la citrouille, la delicata et la courge poivrée.

Toutes les courges contiennent des graines nutritives, mais elles sont souvent prisonnières d’une membrane assez dure. Certaines variétés ont donc été développées pour produire des graines nues, sans enveloppe, ce qui permet d’utiliser ces graines plus facilement.

En bouche

La courge est douce et sucrée. Lorsqu’elle est cuite, ses arômes de noisettes et de miel, légèrement végétaux et parfois poivrés, sont envoûtants. Évidemment, les différentes variétés ont des goûts diversifiés, et la manière de les cuisiner va changer les saveurs. Mais en général, attendez-vous à une expérience feutrée, rassurante et qui plaît à tout le monde, même aux enfants.

Se cuisine

Leurs couleurs, formes et saveurs constituent un arc-en-ciel culinaire qui ne demande qu’à être exploré. La chair est excellente seulement rôtie avec un peu d’huile; on en fait de la purée, des potages, elle se mélange à des sauces, s’incorpore dans des gâteaux et des muffins et se prête à des plats mijotés comme des currys. On peut farcir la cavité centrale et en faire un plat à part entière, ou encore la servir en accompagnement.

Se conserve

La courge est le légume de conservation par excellence. Dans les bonnes conditions, soit un endroit frais et sec comme une chambre froide ou un caveau à légumes, certaines variétés se gardent pendant 10 mois!

Ses alliés

La courge est l’aliment idéal pour la rencontre du sucré et du salé, caractéristique des cuisines nord-américaines.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Courge (1 à 20 sur 119)

  • Recette

    Ragoût crémeux de courge et de haricots noirs

    Ce ragoût crémeux et réconfortant, avec son petit goût fumé, est prêt en seulement 40 minutes!

    de Loounie
    Recette de ragoût crémeux de courge et de haricots noirs - Studio Kay
  • Recette

    Soupe à la courge et au lait de coco

    par Josée Robitaille

    Recette de soupe à la courge et au lait de coco - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Frittata à la courge et au chèvre frais

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de frittata à la courge et au chèvre frais - Jean-Michel Poirier
    1 minute 10 secondes
  • Recette

    Cannolis à la courge et à la ricotta

    par Mathieu Cloutier

    Recette de cannolis à la courge et à la ricotta - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 42 secondes
  • Recette

    Risotto à la courge musquée

    Une recette à moins de 10 $ pour impressionner même quand on est cassé.

    par Geneviève O'Gleman

    Risotto à la courge musquée - O'GLEMAN MÉDIA / Maude Chauvin
    1 minute 23 secondes
  • Recette

    Salade tiède de dindon, courge et burrata

    Une salade hivernale tout sauf banale pour ajouter de la fraîcheur et faire changement entre deux mijotés réconfortants.

    par Geneviève O'Gleman

    Salade tiède de dindon, courge et burrata - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Canapés au brie et à la courge

    Faites plaisir à tous ceux qui vous tiennent à cœur avec ces bouchées sucrées-salées mettant la courge à l’honneur!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de canapés au brie et à la courge - O’Gleman Média / Sylvie Li
    58 secondes
  • Recette

    Pain-gâteau à la courge spaghetti et au chocolat

    La chair de courge spaghetti cuite ajoutée à ce pain-gâteau végétalien permet l’obtention d’une texture hyper moelleuse, un peu comme le ferait une banane bien mûre (mais sans l’arôme de banane!)

    de Loounie
    Recette de pain-gâteau à la courge spaghetti et au chocolat - Loounie
  • Recette

    Macaroni au fromage et à la courge

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de macaroni au fromage à la courge - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Salade de lentilles au saumon fumé et à la courge

    Cette salade est parfaite pour les journées froides. Pour une texture agréable en bouche, choisissez des lentilles qui conserveront bien leur forme après la cuisson, comme les vertes ou les noires.

    par Jennifer Bartoli

    Salade de lentilles au saumon fumé et à la courge - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Courge spaghetti au beurre noisette, parmesan et pignons

    Faire cuire une courge spaghetti à la friteuse à air chaud est une révélation! La chaleur par convection permet d’avoir une courge spaghetti parfaitement cuite qui ne baigne pas dans son eau une fois dans votre assiette.

    par Manon Lapierre, alias la Petite Bette

    Recette de courge spaghetti au beurre noisette, parmesan et pignons - Natercia Cabeceiras et Sonia Lizotte
    38 secondes
  • Recette

    Pâtes crémeuses à la courge et au miso frit

    Une version végétalienne de la populaire recette de pâtes à base de courge et de fromage crémeux, que l’on remplace par un mélange de tofu soyeux et de miso frit!

    de Loounie
    Recette de pâtes crémeuses à la courge et au miso frit - Loounie
  • Recette

    Pain à la courge et au caramel

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de pain à la courge et au caramel - Jean-Michel Poirier
    1 minute 36 secondes
  • Recette

    Pappardelles, sauce ragù au dindon et à la courge

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette de pappardelles, sauce ragù au dindon et à la courge - Jean-Michel Poirier
    2 minutes 21 secondes
  • Recette

    Potage de courge à la sauge

    Essayez ce potage de courge Butternut, parfumé à la sauge et garni de fines herbes frites.

    par Caroline Dumas

    Recette de potage de courge à la sauge - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Courge spaghetti à la saucisse italienne

    Des courges farcies et gratinées, aussi réconfortantes que votre doudou préférée.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de courge spaghetti à la saucisse italienne - O’Gleman Média / Sylvie Li