À la recherche du meilleur millefeuille de Montréal
Comment résister à un bon millefeuille? Ce feuilleté caramélisé, avec une crème pâtissière lisse au parfum enivrant de vanille, est juste assez croquant…
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J’ai parcouru la ville pour déguster six sandwichs shawarma au poulet, plat typique du Moyen-Orient, d’abord pour mieux connaître l’offre à Montréal, ensuite pour mettre la main sur les sandwichs les plus authentiques.
Depuis quelques années, la gastronomie d’Halifax, en Nouvelle-Écosse, est en pleine effervescence. Ce ne sont pas les bars à vin, les restos de quartier ni les excellents cafés qui manquent dans la capitale. Voici un itinéraire chaudement recommandé par les gens branchés du métier!
Crèmeries, restaurants, sites agrotouristiques, boissons… Voici les coups de cœur gourmands de l’équipe de Mordu, à déguster ou à découvrir durant les vacances. Sur les routes du Québec (et même de l’Ontario), notre équipe vous fait part de ses arrêts gourmands durant l'été, tout en mettant en lumière des produits locaux.
Pour commencer la journée du bon pied, rien de mieux qu’un bon brunch gourmand! Mais encore faut-il savoir où aller. Voici cinq restos coups de cœur du Cuisinomane pour bruncher, peu importe la saison, et sans devoir patienter une heure en file d’attente.
La saison des fraises bat son plein! Si ce fruit rouge vif qu’on aime tant est un vrai délice à peine apprêté (lire ici : nettoyé et équeuté), il peut être encore plus savoureux quand il est cuisiné par des pros.
À part la crème glacée, il n’y a pas grand-chose qui goûte plus les vacances qu’un repas de casse-croûte pris sur une table à pique-nique. Si les burgers, hot-dogs et poutines classiques trônent toujours en rois sur les menus de ces établissements, de plus en plus de cantines offrent maintenant des options végétaliennes en plus des traditionnelles patates frites. À la suite de la demande que j’ai faite sur les réseaux sociaux, voici vos adresses préférées où déguster un repas végétalien sur le bord de la route pendant vos virées au Québec.
Au Québec, les vacances d’été riment souvent avec cantines sur le bord de la route. Comment reconnaître une bonne cantine? « Il y a plusieurs facteurs, mais le premier, c’est les frites », affirme le cuisinier et animateur Bob le Chef, un passionné de casse-croûtes et autres cabanes à frites.
Pour les personnes véganes, végétaliennes ou qui ne consomment pas de produits laitiers, les options dans les crémeries se sont longtemps limitées à quelques parfums de barbotine. Heureusement, de plus en plus d’établissements offrent maintenant des desserts glacés sans produits laitiers. On a demandé à notre communauté de nous suggérer ses adresses préférées.
À Montréal, on trouve non seulement de très bons restaurants, mais aussi de magnifiques espaces verts qui n’attendent que notre couverture à pique-nique. Question de profiter du beau temps, voici donc cinq duos de parcs et restaurants situés aux quatre coins de la ville.
Que serait Montréal sans ses terrasses? On s’y sent instantanément en vacances, que ce soit pour prendre l’apéro ou pour passer une soirée à siroter un verre en dégustant un savoureux repas.
Ce n’est pas les crémeries qui manquent à Montréal. Chaque quartier a ses bonnes adresses de friandises glacées pour assouvir toute rage d’un bon cornet, à lécher rapidement avant que le soleil s’en mêle – et que vos souliers écopent.
Entre la gourmandise et l’innovation culinaire, une décadente tendance s'est imposée au cours des dernières années : les sandwichs gastronomiques à la crème glacée. Véritable fusion entre le plaisir du sandwich et la fraîcheur de la crème glacée, cette création culinaire, qui a bien évolué depuis la version classique du dépanneur, permet maintenant une expérience gustative unique.
La guédille au homard, ou lobster roll en anglais, est un signe du printemps, messagère de la chaleur, des terrasses, des vacances, des soupers vites faits bien faits… Elle s’apprécie avec les mains, nous laissant ainsi la liberté de l’engloutir ou de la grignoter doucement..
Rien n’est plus satisfaisant qu’un délicieux bol de nouilles, qu’elles soient plates, dodues, fines ou ondulées, baignant dans un bouillon ou non. Le secret d’un plat réussi? La rencontre entre la douceur des pâtes et l’intensité des garnitures et aromates! C’est ce qui crée l’équilibre, ou plutôt le mariage parfait.
Le chef pâtissier Patrice Demers et sa conjointe, la sommelière Marie-Josée Beaudoin, entament la deuxième semaine de leur aventure new-yorkaise au restaurant Fulgurances Laundromat. Retour sur leur premier souper.
Ah, le taco! C’est le street food par excellence non seulement au Mexique, mais internationalement. À déguster en marchant, sur un coin de comptoir ou sur une chaise à la taqueria colorée du coin, il se décline de multiples façons. À première vue, cette tortilla de maïs aux nombreuses garnitures repliée sur elle-même peut paraître bien simple, mais comporte en réalité plusieurs subtilités qui distinguent les bons…. des excellents tacos.
Du jambon, du beurre, avec parfois quelques cornichons ou tranches de fromage, le tout à l’intérieur d’une baguette : c’est le traditionnel jambon-beurre, aussi appelé sandwich parisien. Saviez-vous qu’il a trôné au sommet du palmarès des sandwichs les plus consommés en France pendant plusieurs années?
Inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité par l’UNESCO depuis 2017, la pizza napolitaine détient même sa propre certification de l’Associazione Verace Pizza Napolitana, qui protège ainsi son savoir-faire. Pour les puristes, il n’y a que deux variétés : la margherita et la marinara.
En Chine, il existe plus d’une dizaine de variétés de raviolis asiatiques, couramment appelés dumplings, tous faits à base d’une pâte farcie et incroyablement réconfortants. Mais seulement quelques-uns sont connus au Québec. Pensons aux wontons, aux xiao long bao et aux jiaozis — ces derniers les plus communs, en forme de croissant légèrement recroquevillé.
Longtemps réservé à la restauration-minute, le hamburger s'est taillé une place de choix sur les tables les plus huppées au cours des dernières années. Mais entre le sandwich à 4,50 $ à la pataterie du coin et sa luxueuse version à 34 $ offerte dans un hôtel reconnu, est-ce que l'expérience « burger » justifie un si grand écart de prix? Je suis allé sur le terrain pour goûter ces burgers aux deux extrêmes.
Michelle et Antho partent à la découverte du marché Gangnam Style (oui, comme la chanson), rue Saint-Denis, à Montréal. Dans cette épicerie coréenne et japonaise, notre duo teste des boissons et des collations. Verdict? À essayer sans faute!
« Je n’y crois pas encore », lâche d’un seul souffle Jean-Christophe Poirier au bout du fil. Il nous parle depuis la salle à manger de son restaurant St. Lawrence, à Vancouver. Récompensé d’une étoile pour l’excellence de la cuisine qu’il y sert, son établissement devient le tout premier restaurant de cuisine québécoise à se tailler une place dans ce qu'il décrit comme « le plus prestigieux guide culinaire au monde ».
La mention 5 diamants, attribuée par l'Association canadienne des automobilistes (CAA) et l'Association américaine des automobilistes (AAA), qui recensent des centaines d'hôtels et de restaurants, confère à de nombreux établissements une marque de prestige. C’est une reconnaissance convoitée au Québec et en Amérique du Nord. Sur plus de 6500 établissements recensés cette année, 58 établissements de restauration figurent au sommet de la liste, dont seulement quatre au Canada. Que faut-il pour atteindre cette prestigieuse reconnaissance? Conversation avec les quatre chefs récipiendaires de 2022 : Brandon Clemens du restaurant Eden en Alberta, Jason Bangerter du Langdon Hall à Cambridge en Ontario, François-Emmanuel Nicol de la Tanière3 à Québec, ainsi que Raphaël Vézina du Laurie Raphaël à Québec.
Déguster un taco à l’anguille fumée dans le petit village de Saint-Denis-De La Bouteillerie, dans la MRC de Kamouraska, est sans contredit le summum de mes plaisirs culinaires de l’été 2022. Jumeler ce poisson emblématique du patrimoine culinaire québécois à l'en-cas chéri de la cuisine mexicaine relève du coup de génie. Bienvenue chez El'Drée Tacos!