Même si on associe souvent la cuisson en papillote à l'été, c'est une technique qui s’utilise à l'année!
Pourquoi est-ce si merveilleux? Parce que les aliments cuisent à l'étuvée, c'est-à-dire en utilisant l'eau qu'ils contiennent naturellement. À part le poisson et les légumes crus, tout ce qu'on ajoute dans une papillote sert à aromatiser le plat. C'est facile et le résultat est impressionnant.
Méthode
Pour une papillote, assurez-vous de choisir un poisson sans arête et sans peau, d'environ 150 g (5 oz), mais surtout qui fait plus ou moins 3 cm (1 ¼ po) d'épaisseur. Vous pouvez utiliser de la morue fraîche, du saumon, du doré ou encore du bar, selon la disponibilité. N’hésitez pas à ajouter des légumes dans votre papillote! Si vos légumes sont pleins d'eau comme les courgettes, le fenouil ou les asperges, coupez-les pour avoir des morceaux de 2 cm (un peu moins de 1 po) d'épaisseur. Pour les légumes durs comme les carottes ou les racines, coupez plutôt des morceaux de 1 cm (½ po) d'épaisseur afin de leur permettre de cuire adéquatement. Idéalement, on calcule le même poids de légumes que celui du morceau de poisson.
- Préchauffez le four à 200 °C (400 °F) et placez une grille au centre.
- Assaisonnez un morceau de poisson frais avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre, et placez-le dans une assiette pour le tempérer une quinzaine de minutes.
- Pendant ce temps, coupez des légumes que vous avez choisis.
- Placez-les dans un cul-de-poule et assaisonnez-les avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Vous pouvez aussi ajouter des herbes, du zeste d'agrume ou des épices, au goût.
- Pour confectionner la papillote, coupez un carré de papier parchemin de 30 cm (12 po) de largeur puis placez la garniture légèrement au-dessus du centre de la feuille et asseyez-y le pavé de poisson.
- Joignez le côté inférieur au côté supérieur puis pliez le coin droit en triangle. À partir de là, repliez le papier sur lui-même à intervalles d’environ 1 cm (½ po) comme pour un éventail.
- Une fois à l'extrémité gauche, repliez la pointe sous la papillote.
- Placez le paquet sur une plaque de cuisson et enfournez-la.
- Faites cuire la papillote 15 minutes puis sortez la plaque du four. Laissez-la reposer 3 minutes. Ceux et celles qui aiment leur poisson un peu plus cuit peuvent laisser reposer la papillote dans le four éteint. Si le poisson à cuire est plus mince comme la truite ou la sole, réduisez le temps de cuisson de 5 minutes.
- Ouvrez la papillote délicatement pour éviter de vous brûler avec la vapeur qui s'échappe du paquet.
Ustensiles et matériel
- Plaque à pâtisserie
- Papier parchemin
- Bol en verre pour assaisonner les légumes
- Assiette pour assaisonner le poisson
- Poivrière
- Salière
- Spatule