Fort populaire en restauration, le tartare est un plat d’une simplicité désarmante.
Plus rien ne vous empêche d’en faire à la maison. La seule technique à garder en tête, c’est de couper les morceaux finement et le plus uniformément possible. Utilisez un couteau bien affûté : autrement, la chair a tendance à coller à la lame.
Évitez également de hacher la chair, cela change la texture et la rend moins tendre.
Méthode
Pour les pavés
- Coupez dans la partie la plus épaisse du thon pour obtenir 4 pavés d’épaisseur égale. C’est ce qui permet une cuisson uniforme.
Pour le tartare
- Coupez le morceau de thon en fines tranches, puis coupez-les en petits bâtonnets.
- Coupez les bâtonnets en petits dés.
- Réservez le tartare aussitôt au réfrigérateur, jusqu’au moment de le servir.
Ustensiles et matériel
Couteau bien affûté
Conseils pour le service et la présentation
Le tartare de thon est particulièrement délicieux préparé avec de l’huile de sésame et de la sauce soya, ou encore de la sauce sriracha, de la ciboulette, de la coriandre et du gingembre. Vous pouvez également y ajouter de l’ail ou des échalotes ciselées finement. N’oubliez pas les croûtons de pain!
Les pavés pourront être poêlés ou grillés au barbecue. Un pavé de thon servi rosé est beaucoup plus intéressant et moins sec que sa version bien cuite.