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Préparation

  • Pour le crabe

    1. Décortiquez la section de crabe et réservez la chair au frais dans un bol. Concassez les carapaces et réservez-les.

  • Pour l’huile de crustacés

    1. Faites chauffer une casserole à fond épais à feu vif 1 minute. Ajoutez 60 ml (¼ tasse) d’huile et faites-la chauffer jusqu’à ce qu’elle soit fumante.

    2. Ajoutez 100 g de carapaces de crabe et remuez le tout une fois. Laissez caraméliser les carapaces 2 minutes.

    3. Ajoutez l’ail et la pâte de tomates, puis remuez le tout. Il faut laisser les carapaces caraméliser. Lorsque l’odeur de crabe rôti apparaît, ajoutez le reste de l’huile et 100 g de carapaces.

    4. Réduisez le feu au minimum et laissez cuire le tout à frémissement 30 minutes.

    5. Au terme de la cuisson, laissez tiédir le contenu de la casserole 30 minutes, puis filtrez la préparation.

  • Pour la mayonnaise aux crustacés

    1. Dans un cul de poule, mettez le jaune d’œuf, la moutarde et le sel. Fouettez le tout et incorporez l’huile de canola en un mince filet.

    2. Ajoutez 60 ml (¼ tasse) d’huile de crustacés et le jus de citron.

  • Pour les œufs

    1. Faites cuire les œufs à l’eau bouillante 10 minutes. Laissez-les refroidir, décortiquez-les et coupez-les en deux.

    2. Placez les jaunes durs dans un bol et ajoutez la moitié de cette quantité en mayonnaise aux crustacés. Mélangez le tout et passez la préparation au tamis. Placez le mélange dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie.

    3. Dans un petit bol, mettez la chair de crabe et les crevettes ainsi que 5 ml (1 c. à thé) d’huile de crustacés. Mélangez la préparation et assaisonnez-la.

    4. Remplissez chaque demi-œuf de crème aux jaunes d’œufs et garnissez le tout de salade de crustacés et d’oignons verts.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette d'œufs mimosa au crabe des neiges et aux crevettes nordiques sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment décortiquer du crabe des neiges

    Ajoutez le crabe des neiges dans votre menu printanier, même si cuisiner ce crustacé local peut être un défi!

    de l'ITHQ
    Maîtriser cette technique qui vous permettra... de manger plus de crabe! - iStock / mphillips007
    2 minutes 8 secondes

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Photo : Jean-Baptiste Demouy

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