Crème glacée à la vanille
- Préparation
- 35 min
- Cuisson
- 10 min
- Réfrigération
- 12 h
- Rendement
- 750 ml (3 tasses)
- Difficulté
- FacileFacile
La crème glacée peut être servie avec un fudge au chocolat ou une sauce caramel au beurre salé.
Préparation
Préparez un grand bol de glaçons, une passoire fine et un petit bol à mettre sur la glace. Gardez une cuillère de bois sous la main et, si vous en avez un, un thermomètre à bonbons.
Mettez le lait et la moitié du sucre dans une casserole de taille moyenne, à feu vif, avec la vanille. Brassez le tout jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Portez à ébullition.
Entre-temps, fouettez le reste du sucre vigoureusement avec les jaunes d’œufs jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
En fouettant, versez doucement la moitié du lait chaud dans la préparation d’œufs, réduisez le feu à moyen, puis versez la préparation d’œufs dans la casserole de lait chaud.
À l’aide de la cuillère de bois, mélangez la sauce doucement en faisant des 8, jusqu’à ce qu’elle soit cuite « à la nappe » (assez épaisse pour napper le dos d’une cuillère et laisser un sillon lorsqu’on la parcourt du doigt). Sinon, brassez la sauce jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 85 °C (185 °F) au thermomètre à bonbons. Retirez du feu.
Ajoutez la crème 35 %, mélangez et versez immédiatement dans le bol refroidi à travers la passoire. Remuez de temps à autre pour aider au refroidissement.
Lorsque la sauce est froide, couvrez-la et réfrigérez-la (une nuit complète, idéalement), puis turbinez-la à la sorbetière selon les instructions de la machine.
Note de fin
Vous pouvez remplacer l’extrait de vanille par ½ gousse de vanille, ouverte et grattée.
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de crème glacée à la vanille sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser une gousse de vanille
Le parfum de la vanille est incomparable et c’est la seule épice qui provient de la famille des orchidées.
43 secondes
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