Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans une casserole à fond épais, portez le lait et la vanille à légère ébullition environ 5 minutes.

    2. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez.

    3. Versez le lait chaud en filet sur les œufs battus tout en fouettant continuellement afin d'éviter de les faire cuire.

    4. Lorsque le mélange est uniforme, mettez-le dans la casserole et faites-le chauffer à feu moyen de 2 à 3 minutes.

    5. En mélangeant constamment, faites cuire le mélange jusqu'à ce qu'il nappe le dos d'une cuillère (texture de crème anglaise).

    6. Retirez la casserole du feu et tamisez le liquide immédiatement dans un bol propre. Ajoutez les épices, la crème et si désiré, l’alcool.

    7. Réfrigérez le lait de poulet et faites-le complètement refroidir avant de le servir.

Note de fin

Pour l'extrait de vanille : vous pouvez le remplacer par ½ gousse tranchée sur le long.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de lait de poule sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Jean-Baptiste Demouy

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Poisson blanc qui fait le beau!

    Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!

    par Lucie Hénault

    Recette de poisson blanc qui fait le beau! - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Coquettes de poulet au four

    Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.

    par Lucie Hénault

    Recette de coquettes de poulet - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Kebab

    Découvrez cette savoureuse recette turque.

    par Philippe Lapointe

    Recette de kebab - Patrick Lavoie