Martini à l’érable et au sapin
- Préparation
- 5 min
- Macération
- 72 h
- Rendement
- 1 verre
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Préparation
Pour l'huile au sapin
Dans un grand saladier, détachez les aiguilles de la branche de sapin. Nettoyez-les en les rinçant bien sous l’eau froide.
À l’aide d’une passoire et d’un tamis, filtrez et rincez les aiguilles. Séchez-les avec un linge de cuisine propre.
À l’aide de ciseaux, d’un mélangeur ou d’un pilon et d’un mortier, ciselez, hachez ou écrasez les aiguilles de sapin. Transférez-les dans un contenant ou une bouteille d’une capacité d’environ 250 ml (1 tasse).
Remplissez le contenant ou la bouteille aux ¾ avec les aiguilles de pin.
Remplissez le bocal à ras bord avec de l’huile neutre et fermez-le.
Laissez le mélange macérer environ 3 jours dans un endroit chaud et à l’abri de la lumière. Remuez la préparation chaque jour.
Filtrez la préparation et conservez-la au réfrigérateur.
Pour le cocktail
Dans un verre à mélanger, mettez tous les ingrédients, sauf le whisky.
Remplissez le verre de glaçons et à l’aide d’une longue cuillère, mélangez le tout 8 secondes.
À l’aide d’une passoire et d’un tamis, filtrez le mélange au-dessus d’un verre à martini préalablement refroidi.
Versez doucement le whisky dans la coupe.
Laissez tomber environ cinq gouttes d’huile infusée au sapin dans le verre.
Note de fin
Pour cette recette, Claudia Doyon vous recommande le gin québécois Ubald épicé et le whisky à l’érable Folklore Cirka.
Conservation
L'huile au sapin se conserve au réfrigérateur jusqu’à 1 mois.
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.
Recette Kebab
Découvrez cette savoureuse recette turque.
Recette Brochettes de tofu à la sauce barbecue aux canneberges
Vous pouvez accompagner cette recette de légumes de saison grillés ou cuits en papillote.