Trempette de haricots blancs au chou-fleur et à l’ail rôtis
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 20 min
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Cette trempette est délicieuse sur une tartine ou dans un sandwich. Elle se mange tiède ou froide.
Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F). Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
Sur la plaque, enrobez le chou-fleur et les gousses d’ail de 30 ml (2 c. à soupe) de l’huile. Salez et poivrez.
Faites cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré en remuant à mi-cuisson. Laissez tiédir. Pelez les gousses d’ail et compostez les pelures.
Dans un bol, mélangez 60 ml (¼ tasse) du chou-fleur cuit, 60 ml (¼ tasse) des haricots blancs, l’aneth, le piment et le reste de l’huile. Salez. Réservez.
Au robot culinaire, réduisez en purée lisse le reste du chou-fleur, le reste des haricots blancs et l’ail avec le tahini, l’eau et le jus de citron. Salez et poivrez.
Mélangez 3 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse. À l’aide d’une spatule, raclez la paroi à quelques reprises. Ajoutez un peu d’eau pour détendre la trempette, au besoin.
Placez la trempette dans un bol de service ou une assiette creuse en créant des vagues avec une cuillère. Garnissez du mélange de chou-fleur et de haricots, et répartissez l’huile à travers les sillons.
Servez avec des craquelins et des crudités, si désiré.
Conservation
La trempette se conserve 5 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
Techniques utiles
Technique culinaire Cuisiner avec le tahini
Le tahini est un beurre très nutritif et hyper polyvalent.
2 minutes 33 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Burger de saumon
Cette recette, qui coûte de 1,75 $ à 2,25 $ par portion, est plus économique que la plupart des galettes de poisson sur le marché, dont le prix varie de 1,25 $ à 7 $.
Recette Sandwichs arc-en-ciel au tofu mariné
Pour un assemblage plus rapide et moins de vaisselle, il est aussi possible de mélanger tous les ingrédients et d’en faire une salade pour garnir les sandwichs!
- 2 minutes 7 secondes