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Préparation

    1. Abaissez la pâte brisée en cercle pour tapisser un moule à tarte cannelé de 28 cm (11 po). Foncez le moule avec la pâte. Mettez-le au réfrigérateur environ 20 minutes.

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    3. Placez un grand cercle de papier sulfurisé sur le fond de tarte. Étalez-y une couche de haricots secs ou de riz. Faites cuire la pâte à tarte à blanc 20 minutes, puis retirez les haricots et le papier.

    4. Faites cuire la croûte 5 minutes supplémentaires pour qu’elle soit cuite et dorée, mais pas trop. Retirez-la du four et réservez-la.

    5. Pendant la cuisson du fond de tarte, mettez les gousses d'ail dans une petite casserole. Couvrez-les d'eau froide et portez le liquide à léger frémissement. Faites cuire l’ail 3 minutes puis égouttez-la avec un tamis.

    6. Asséchez le fond de la casserole, puis ajoutez les gousses et l'huile d'olive. À feu vif, faites frire l’ail 2 minutes et pas plus. Ajoutez le vinaigre balsamique, 250 ml (1 tasse) d'eau et portez le liquide à ébullition. Faites mijoter le tout doucement 10 minutes.

    7. Au bout de 10 minutes, ajoutez le sucre, le romarin haché, le thym haché et le sel. Poursuivez la cuisson à feu moyen 10 minutes ou jusqu'à ce que la majeure partie du liquide se soit évaporée et que les gousses d'ail soient enrobées d'un sirop de caramel foncé. Réservez.

    8. Émiettez les deux fromages de chèvre en petits morceaux et répartissez-les sur le fond de tarte précuit. Ajoutez l'ail et le sirop à l’aide d’une cuillère.

    9. Dans un bol, mélangez au fouet les œufs, la crème, le lait, 2,5 ml (½ c. à thé) de sel et un peu de poivre moulu. Versez le mélange sur l'ail et les fromages en veillant à ce qu'ils soient encore visibles à la surface.

    10. Réduisez la température du four à 160 °C (320 °F). Mettez la tarte au four et faites-la cuire de 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit prise et que le dessus soit doré.

    11. Retirez la tarte du four et laissez-la refroidir quelques instants. Démoulez-la et ajoutez des branches de thym sur le dessus.

    12. Servez la tarte chaude. Si vous la dégustez plus tard, elle se réchauffe très bien.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de tarte à l'ail et aux fromages de chèvre sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Jean-Baptiste Demouy

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