Vous naviguez sur le site Mordu

La saison des courges est bien entamée et la cheffe Manon Houle s'est inspirée de cet aliment pour réaliser le plat qui a sans doute été le plus préparé par les cuisiniers au cours de la dernière année : la pizza!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 210 °C (425 °F).

    2. Épluchez la courge à l'aide d'un économe. À l'aide d'un couteau, faites des tranches d'environ 1 cm (⅜ po) d’épaisseur. Évidez les tranches qui ont des graines, puis insérez une petite tranche pleine à l’intérieur des tranches trouées afin d'augmenter leur surface. Badigeonnez-les d'huile.

    3. Étendez la sauce tomate et les autres ingrédients sur les tranches de courge.

    4. Mettez-les sur une plaque à pâtisserie et faites-les cuire environ 25 minutes ou jusqu'à cuisson complète de la courge.

Note de fin

Vous pouvez aussi choisir de faire une pizza froide en ne cuisant que les tranches de courge badigeonnées d'huile. Une fois refroidies, garnissez-les de saumon fumé, roquette et parmesan ou de toute autre combinaison inspirante.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de pizza sur croûte de courge musquée sur le site Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Peler et couper une courge musquée

    La courge musquée est l’une des courges les plus connues et les plus utilisées.

    La courge musquée est l’une des courges les plus connues et les plus utilisées. - Radio-Canada
    1 minute

Nos outils

Photo : Radio-Canada / Katy Larouche

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Poisson blanc qui fait le beau!

    Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!

    par Lucie Hénault

    Recette de poisson blanc qui fait le beau! - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Coquettes de poulet au four

    Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.

    par Lucie Hénault

    Recette de coquettes de poulet - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide

    Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide - Paul Dussault