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La lavande et les bleuets du Québec se marient superbement bien!

Préparation

  • Pour le sirop

    1. Dans une casserole, à feu moyen, faites chauffer le sucre, l’eau et la lavande 5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Éteignez le feu et laissez tiédir le mélange.

    2. Filtrez le sirop au travers d’un tamis fin. Réservez-le et jetez les fleurs de lavande.

  • Pour la garniture

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Beurrez un moule à gâteau de 20 x 20 cm (8 x 8 po). Réservez-le.

    2. Dans le fond du moule, mélangez les bleuets, le sirop de lavande tiédi, la fécule de maïs, le jus de citron, la vanille et le sel. Réservez le tout.

  • Pour la pâte

    1. Dans une tasse à mesurer, versez le lait et le jus de citron. Laissez cailler le lait le temps de préparer la pâte.

    2. Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Ajoutez le beurre.

    3. Travaillez la pâte rapidement du bout des doigts afin d’obtenir une texture friable, en y conservant de petits morceaux de beurre.

    4. Ajoutez le mélange de lait et de citron. Pétrissez la pâte juste assez pour former une boule légèrement collante. Attention de ne pas trop la travailler.

    5. Sur un plan de travail légèrement fariné, à la main, étalez la pâte à une épaisseur d’environ 1,25 cm (½ po).

    6. À l’aide d’un couteau, taillez-la en 4 quartiers. Retravaillez légèrement les quartiers pour former des biscuits ronds et déposez-les sur les fruits.

    7. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les biscuits de lait. Saupoudrez-les de sucre Turbinado ou de sucre.

    8. Faites cuire le tout au four 35 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés, et la garniture, bouillonnante.

  • Pour le service

    1. Servez les biscuits tièdes, accompagnés de crème glacée à la vanille, si désiré.

Notes de fin

Pour la lavande : vous trouverez la lavande séchée de grade alimentaire dans les magasins d’aliments naturels ou en vrac. Si la lavande n’est pas vraiment dans vos goûts, le cobbler est tout aussi délicieux sans.

Pour les bleuets : vous pouvez les remplacer par des mûres (sauvages, elles sont meilleures!) ou opter pour un mélange des deux petits fruits.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

    à venir

    de l'ITHQ
    En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte
    2 minutes 13 secondes

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Photo : Christelle Tanielian

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