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Préparation

  • Pour la garniture

    1. Dans une casserole, portez à ébullition les dattes et le jus. Laissez mijoter doucement 10 minutes en remuant, jusqu'à ce que la garniture épaississe (voir NOTE). Réservez.

  • Pour le croustillant

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) et tapissez-le d'une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés.

    2. Dans un bol, mélangez la farine, les amandes, le sucre, l'avoine, le sel et le zeste d'orange. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que la préparation colle sous la pression des doigts.

    3. Répartissez la moitié du croustillant dans le moule et pressez fermement. Étalez-y la garniture de dattes. Couvrez avec le reste du croustillant et pressez légèrement.

    4. Faites cuire au four de 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le croustillant soit bien doré. Laissez-le refroidir sur une grille 4 heures. Démoulez et coupez en 16 carrés.

Note de fin

Pour obtenir une purée de dattes encore plus tendre et moelleuse, ajoutez 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude aux dattes pendant qu'elles mijotent.

Conservation

Les carrées aux dattes se conservent 1 semaine dans un contenant hermétique à la température ambiante. Vous pouvez aussi les congeler.

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Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

5

(2 notes)
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