Pissaladière végétarienne
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 2 h
- Rendement
- 4 à 6 portions
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
C’est le chef Camilo Lapointe-Nascimento qui vous propose cette pissaladière, un classique du sud de la France.
Préparation
Préchauffez le four à 120 °C (250 °F).
Répartissez les tomates faces coupées sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin. Saupoudrez les tomates de fleur de sel et de sucre.
Faites cuire les tomates au four de 1 heure 30 minutes à 2 heures ou jusqu’à ce qu’elles soient semi-séchées. Vérifiez la cuisson toutes les 30 minutes afin d’éviter de les brûler. Réservez.
Pendant ce temps, dans une grande casserole à feu moyen-vif, faites cuire l’oignon dans l’huile avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Retirez la casserole du feu et laissez l’oignon tiédir. Réfrigérez-le.
Augmentez la température du four à 190 °C (375 °F).
Dans un bol, mélangez les olives, l’ail, l’origan et le thym. Salez et poivrez. Réservez.
Placez l’abaisse de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin. Répartissez le fromage de chèvre sur la pâte en conservant un pourtour d’environ 4 cm (1 ½ po).
Ajoutez sur le fromage le mélange d’olives, les oignons caramélisés ainsi que les tomates semi-séchées. Badigeonnez le pourtour de la pâte de dorure. Faites cuire la pissaladière au four de 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Parsemez la pissaladière de persil à la sortie du four.
Notes de fin
Pour les tomates : il est possible d’utiliser 200 g (7 oz) de tomates semi-séchées du commerce que l’on trouve conservées dans l’huile au lieu de les préparer soi-même.
Pour le fromage : Le chef vous conseille le fromage Chèvre des neiges.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de pissaladière végétarienne.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Abaisser une pâte à tarte
à venir
2 minutes 13 secondesTechnique culinaire Comment peler une tomate facilement
Quel secret se cache derrière la texture parfaite d’une sauce tomate?
55 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide
Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.