Vous naviguez sur le site Mordu

Vous pouvez utiliser la compote de pommes pour réaliser les chaussons aux pommes. Ou encore, vous pouvez l’ajouter à une sauce, la servir en dessert ou tout simplement en collation.

Préparation

    1. Dans une grande casserole, placez tous les ingrédients. Faites-les cuire à feu moyen-vif, jusqu’à ce que les pommes commencent à rejeter de l’eau et que le liquide commence à bouillir. Réduisez ensuite le feu à moyen.

    2. Couvrez la casserole et faites cuire la compote jusqu’à ce que les morceaux de pommes soient très tendres, soit de 12 à 15 minutes.

    3. Ajoutez un peu d’eau au cours de la cuisson afin d’éviter que la compote colle au fond de la casserole.

    4. Au besoin, égouttez les pommes et réservez le jus de cuisson.

    5. Réduisez les pommes en purée à l’aide d’un moulin à légumes en utilisant le disque à texture moyenne ou à texture grossière. Ajoutez un peu de jus de cuisson, si désiré.

Notes de fin

Vous pouvez remplacer le miel par du sirop d’érable ou du sucre.

Incorporez de 250 à 500 ml (1 à 2 tasses) de petits fruits rouges au choix 5 minutes avant la fin de la cuisson pour obtenir une version colorée qui plaira aux enfants comme aux adultes.

Il est possible de cuire la compote à l’autocuiseur. Dans ce cas, ajoutez 180 ml (¾ tasse) d’eau et faites cuire les pommes à haute pression (high) 5 minutes.

Pour obtenir un dessert minute, montez en neige 2 blancs d’œufs avec 45 ml (3 c. à soupe) de sucre. Incorporez-y, en pliant à l’aide d’une spatule, 500 ml (2 tasses) de compote de pommes refroidie. Transvidez le dessert dans un moule et congelez-le 1 heure ou jusqu’à ce que le mélange soit légèrement figé. Servez-le tel quel.

Conservation

La compote se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de compote de pommes.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

1

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Cube Rubik

    par Anthony Vien

    Recette de cube Rubik - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Brioches classiques

    de l'ITHQ
    Recettes de brioches classiques - Radio-Canada
  • Recette

    Crème au beurre à la meringue suisse

    La crème au beurre est le glaçage à gâteau et à cupcake par excellence.

    de l'ITHQ
    Recette de crème au beurre à la meringue suisse - iStock / Candice Bell