Carpaccio de pétoncles
- Préparation
- 15 min
- Repos
- 1 h
- Rendement
- 1 portion
- Difficulté
- FacileFacile
Quand simplicité et élégance se retrouvent lors d’un tête-à-tête chic et romantique.
Préparation
Placez les pétoncles au congélateur environ 1 heure (voir NOTES).
Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, chauffez le maïs 30 secondes.
Coupez le poivron en petits dés. Hachez finement la coriandre et l’échalote française.
Déposez le poivron, la coriandre, l’échalote et l’huile dans le bol avec le maïs. Directement au-dessus du bol, pressez la lime et mélangez.
À l’aide d’un linge propre, épongez les pétoncles pour les assécher.
Au besoin, à l’aide des mains, retirez le nerf sur le côté des pétoncles.
À l’aide d’un couteau très bien aiguisé, tranchez finement les pétoncles et répartissez-les dans une petite assiette.
Répartissez la salsa de maïs sur les pétoncles.
Garnissez de poivre concassé et de fleur de sel. Servez avec des croûtons de pain.
Notes de fin
Pour les pétoncles : puisqu’on les mange crus, il est important de choisir des pétoncles d’une fraîcheur exceptionnelle et de les consommer le jour même s’ils ne sont pas surgelés. Idéalement, achetez-les dans une poissonnerie et spécifiez que c’est pour manger cru. On vous proposera ce qu’il y a de meilleur!
Pour la coriandre : comme on utilise une toute petite quantité de coriandre, consultez mes trucs anti gaspillage de fines herbes pour conserver le reste de la botte. Utilisez-la en garniture dans un sandwich, sur une soupe asiatique ou une salade.
Pour les pétoncles au congélateur : après 1 heure au congélateur, les pétoncles seront beaucoup plus faciles à trancher!
Vous êtes accompagné à la tablée? Vous n’avez qu’à multiplier les ingrédients par le nombre de gourmands!
Conservation
Cette recette doit être préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 230 calories
- 17 grammes de protéines
- 10 grammes de lipides
- 20 grammes de glucides
- 2 grammes de fibres
- 623 milligrammes de sodium
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