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Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).

    2. Salez et poivrez les morceaux de lapin. Dans une assiette creuse, mettez 60 g (½ tasse) de farine et enrobez-en les morceaux de lapin.

    3. Dans une grande cocotte ou une casserole à feu moyen-vif, faites revenir les morceaux de lapin dans le beurre 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

    4. Retirez le lapin et réservez-le dans une assiette.

    5. Dans la même cocotte à feu moyen-vif, mettez les carottes, le céleri et les échalotes. À l’aide d’une cuillère de bois, grattez bien les sucs au fond de la cocotte. Faites cuire 2 minutes en remuant à quelques reprises.

    6. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez la pancetta et mélangez bien. Continuez la cuisson de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit tombé. Salez et poivrez.

    7. Saupoudrez 60 g (½ tasse) de farine et faites cuire à nouveau 2 minutes en prenant soin de bien amalgamer la farine avec le reste des légumes. Versez le bouillon de volaille en brassant régulièrement. Portez à ébullition.

    8. Ajoutez l’ail, les branches de thym et de romarin, les feuilles de laurier et le zeste. Remettez le lapin dans la casserole.

    9. Faites cuire au four à découvert de 60 à 75 minutes, ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette.

Note de fin

Récupérez les abats du lapin pour faire des petites brochettes sur des branches de romarin. Coupez les abats en morceaux d’environ 4 cm (1 ½ po). Effeuillez la moitié de la branche et enfilez 4 ou 5 morceaux d’abats. Salez et poivrez. Dans une poêle à feu vif, faites cuire les brochettes de 1 à 2 minutes dans le beurre ou jusqu’à ce que les morceaux soient dorés à l’extérieur et rosés à l’intérieur.

Conservation

Cette recette se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de lapin braisé aux champignons et à la pancetta.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur le site de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

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