Spanakopita croustillante
- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 50 min
- Rendement
- 6 repas ou 12 entrées
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Préparation
Placez la grille dans le tiers inférieur du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
Dans une poêle à feu moyen, attendrissez l’oignon et l’ail dans l’huile. Versez-les dans un grand bol. Ajoutez les épinards, les fromages, l’œuf, la chapelure, l’aneth, l’origan et le zeste de citron. Salez légèrement, poivrez et mélangez bien.
Sur un plan de travail, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez de beurre fondu 3 feuilles de pâte phyllo en les superposant. Avec la pâte, foncez une petite plaque de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po). Répartissez-y la garniture, puis rabattez la pâte vers l’intérieur.
Coupez les 7 feuilles de pâte phyllo restantes en deux dans le sens de la largeur, de manière à obtenir 14 rectangles. Badigeonnez de beurre fondu un rectangle de pâte à la fois.
Superposez deux rectangles beurrés et placez-les sur la garniture pour la couvrir, puis froissez les 12 autres feuilles avec les mains de manière à leur donner une forme de rose et mettez-les au fur et à mesure sur le dessus de la pâte.
Coupez le tout en 12 parts égales (voir NOTE). Faites cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Laissez tiédir la spanakopita 15 minutes avant de la servir.
Note de fin
Coupez la spanakopita avant la cuisson. Ça rend le service beaucoup plus facile et ça évite de trop briser cette pâte croustillante tant convoitée. Pour faire de belles parts en pointes, coupez-la en six carrés, puis coupez chaque carré en triangles.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment couper un oignon sans pleurer
Vous redoutez encore de couper des oignons parce qu'ils vous font pleurer? Laissez tomber votre boîte de mouchoirs, la solution est ici!
1 minute 32 secondesTechnique culinaire 4 techniques pour faire du zeste de citron
Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.
43 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Salade César au crabe
Recette Salade de brocoli au fromage mozzarella
Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.
Recette Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes
Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.
Recette Edamames épicés