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La melitzanosalata est un savoureux plat grec qui se sert comme une trempette, accompagné de pain.

Cette recette est d’Andreas Papadeas, chef propriétaire du restaurant Le Mezzé, à Québec.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    2. À l’aide d’une fourchette, piquez allégrement les aubergines, puis faites-les rôtir au four, avec la peau, environ 1 heure.

    3. Retirez les aubergines du four, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis à l’aide d’une cuillère, grattez la chair en laissant la peau de côté.

    4. Laissez la chair refroidir en la faisant égoutter dans une passoire quelques minutes pour qu’elle rende l'excédent de liquide.

    5. Hachez grossièrement l’aubergine, les noix et le poivron au couteau jusqu’à l’obtention d’une consistance de trempette.

    6. Ajoutez un filet de vinaigre et d’huile d’olive. Mélangez bien le tout. Salez si désiré.

    7. Laissez refroidir à température ambiante avant de servir.

Vous pouvez écouter le segment audio(Nouvelle fenêtre) de la recette de Melitzanosalata (caviar d’aubergine) sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Photo : getty images/istockphoto / yagmradam

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