Glaçage à la vanille de base
- Préparation
- 10 min
- Rendement
- 875 ml (3 ½ tasses)
- Difficulté
- FacileFacile
Avec cette recette de crème au beurre, vous aurez envie de fêter votre anniversaire tous les jours.
Le plus simple et le plus décadent des glaçages est sans aucun doute la crème au beurre. En quelques minutes seulement, on obtient un glaçage onctueux avec lequel il est possible de décorer gâteaux et cupcakes de tous genres. Et que dire de son riche goût de beurre, si ce n’est qu’il ne laisse personne indifférent? Les plus gourmands ne pourront résister à l’envie d’en prendre une (ou deux!) cuillérée.
Préparation
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre environ 2 minutes afin de bien l’amollir.
À vitesse moyenne-basse incorporez graduellement le sucre en poudre. Battez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Ajoutez la vanille et la crème au mélange. À vitesse élevée, battez jusqu’à ce que le glaçage soit léger et mousseux.
Rectifiez la quantité de sucre ou de crème au besoin (voir Conseils de pro).
Conservation
Le glaçage se conserve 3 jours à température ambiante et jusqu’à 7 jours au réfrigérateur.
Conseils de pro
La bonne texture
Ce glaçage est tout aussi délicieux sur un gâteau que sur des petits cupcakes individuels. Vous n’avez qu’à adapter la texture selon l’utilisation que vous en faites.
Pour crémer un gâteau, votre glaçage doit être plus crémeux, plus souple. Vous aurez alors plus de facilité à l’étendre. Si, après avoir exécuté toutes les étapes, vous vous apercevez que votre glaçage est trop ferme, ajoutez 15 ml (1 c. à soupe) de crème à fouetter. Mélangez et continuez, une cuillère à la fois, jusqu’à l’obtention de la texture parfaite.
Pour décorer des cupcakes, vous aurez besoin d’un glaçage plutôt ferme, qui se tient bien. N’hésitez pas à battre votre glaçage longtemps pour le gorger d’air et lui donner une texture aérienne. Si votre glaçage est encore trop mou, ajoutez de petites quantités de sucre en poudre jusqu’à ce qu’il devienne de la consistance désirée.
La bonne température
Assurez-vous de bien laisser refroidir vos gâteaux avant d’ajouter votre glaçage. Sous l’effet de la chaleur, le beurre se ramollit et votre glaçage tombera.
Si vous avez réfrigéré votre glaçage avant de l’utiliser, laissez-le tempérer avant de le travailler. Du beurre froid, c’est du beurre figé! Vous ne serez pas capable de l’étendre.
Version choco
Pour un glaçage au chocolat, vous n’avez qu’à mélanger 125 ml (½ tasse) de cacao en poudre non sucré à votre sucre en poudre avant de l’incorporer au beurre.
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide
Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.