Mélange d'épices à colombo
Mélange d'épices à colombo
On l’aime
Pour sa belle couleur orangée éclatante et son goût rappelant la poudre de cari, mais en doux. Ce mélange d’épices originaire du Sri Lanka est très populaire dans la cuisine antillaise. Son nom vient d’ailleurs de Colombo, la capitale économique du Sri Lanka. Il contient généralement de la coriandre, du curcuma, des graines de moutarde, du poivre, de la cardamome, de l’anis étoilé, du gingembre, des clous de girofle et du safran, mais peut aussi contenir d’autres épices selon la personne qui le prépare.
On le trouve
Principalement dans les épiceries fines, les marchés ethniques ou les commerces spécialisés dans les épices. On le trouve aussi parfois dans certaines épiceries, dans la section des épices.
On le conserve
Deux ans dans le garde-manger, dans un contenant hermétique.
On le cuisine
Traditionnellement avec de la viande pour créer différentes versions du plat de colombo: poulet, agneau, porc ou chevreau. Il peut aussi rehausser les plats de poissons ou de fruits de mer ou relever salades, soupes et légumes. On peut également l’utiliser pour remplacer la cannelle dans certains desserts, comme dans une compote de pommes.
Recettes
Recette Colombo de poulet
Après la chaleur et la gentillesse des habitants, ce délice antillais est tout ce qu’il faut pour être séduit par la Martinique.