Tofu à l’arachide et aux oignons caramélisés
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 55 min
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Une recette qui risque de se retrouver régulièrement au menu!
Préparation
Pour le tofu croustillant
Pressez le tofu pour en retirer l’excédent d’eau.
Dans un bol, avec vos mains, défaites le tofu en morceaux de la grosseur d’une bouchée.
Ajoutez la sauce soya et mélangez le tout pour enrober chaque morceau. Ajoutez la fécule de maïs, puis mélangez de nouveau le tout pour bien enrober le tofu. Ajoutez l’huile et mélangez bien la préparation.
Pour la cuisson à la friteuse à air chaud (voir NOTES)
Préchauffez l’appareil à 190 °C (375 °F) 5 minutes.
Mettez le tofu dans le panier de cuisson, en prenant soin de ne pas le surcharger. Au besoin, allez-y en deux étapes.
Faites cuire le tofu de 9 à 11 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Pour le sauté et la sauce
Dans une casserole antiadhésive, à feu modéré, faites chauffer l’huile. Ajoutez les oignons avec le sel et le bicarbonate de soude. Faites sauter le tout 5 minutes en brassant les ingrédients de temps en temps.
Ajoutez la cassonade, le gingembre et l’ail, puis mélangez bien le tout. Faites sauter la préparation encore 10 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons commencent à compoter.
Ajoutez la sauce soya, le vinaigre de riz, la sauce piquante et l’eau, puis mélangez bien le tout. Faites cuire la préparation de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé.
Pendant ce temps, dans un bol, mettez le beurre d’arachides et le bouillon de légumes. À l’aide d’un fouet, mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse homogène. Réservez la préparation.
Une fois le tofu cuit, transférez-le dans la poêle avec la compote d’oignons. Mélangez le tout pour bien enrober les morceaux.
Retirez la poêle du feu. Ajoutez-y la préparation crémeuse d’arachides et mélangez bien le tout.
Pour le service
Servez le tofu en sauce sur du riz basmati et garnissez le tofu avec des oignons verts émincés et du piment gochugaru.
Notes de fin
Pour la sauce soya : pour une version sans gluten, remplacez-la par de la sauce tamari.
Pour la cuisson au four : préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Recouvrez une plaque de cuisson de papier parchemin. Mettez-y le tofu. Faites-le cuire de 20 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant.
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