Les chefs!
Lundi 20 h
21 h HA
À la manière des juges : présenté par belairdirect
Les juges cuisinent une recette demandée par le public, en plus de se soumettre au défi imposé.
Juges au défi
Les juges doivent relever le défi de cuisiner un plat en 15 minutes à partir d'ingrédients choisis par leurs collègues.
Candidats
Jean-Simon Petit (saison 1)
Luca Cianciulli (saison 2)
Sébastien Laframboise (saison 3)
Frédéric Dufort (saison 4)
Ashley Thornton (saison 5)
Suzy Rainville (saison 6)
Sidney Gordon (saison 7)
Marc-Antoine Lacasse (saison 8)
Brenda Poirier (saison 9)
Guillaume Couture (saison 10)
Anthony Vien (saison 11)
David Giroux (saison 12)
Collin Strohbach (saison 13)
Emmanuelle Gignac-Brassard (audition ultime)
Yoann Van Den Berg (audition ultime)
Ateliers
Comment réaliser un soufflé au fromage?
Comment cuisiner un gaspacho extraordinaire?
Comment réaliser et caraméliser une crème brûlée à la truffe?
Des pogos moitié porc, moitié bourgot
Comment préparer une omelette roulée farcie d’une ratatouille?
Comment faire fumer une viande en surface?
Comment faire un pavlova terre et mer?
Comment faire des lasagnes?
Comment apprêter les calmars?
Comment préparer un pan bagnat?
Comment préparer un général tofu?
Comment réaliser une bombe Alaska?
Comment préparer une sauce mousseline?
Comment réaliser un grilled cheese gastronomique?
Duels
Duel à quatre : cuisiner un bœuf stroganoff
Un duel hyper stressant entre Brenda et Sidney
Sidney, Collin et Anthony (duel des vainqueurs)
Frédéric, David et Sidney en duel (équipe des rouges)
Ashley et David en duel
Duel : réaliser une assiette de pétoncles géants cuits à la …
Duel : réaliser des gnocchis à la courge à la sauge
Duel : réaliser une entrée de truite marinée avec une rémoulade de …
Duel : cuire une longe de porc et préparer la meilleure sauce
Duel : réaliser une chakchouka
Duel : réaliser des escalopes de veau à l’échalote et au vin blanc
Duel : préparer des ris de veau aux morilles
Duel : servir des asperges vertes sauce mousseline
Duel : pain doré à la manière d’un grilled cheese
Recettes
Pancakes aux pommes et à la noix de coco
Œufs frits, asperges, champignons et sauce Mornay
Salade César au crabe
Pancakes au tartare de saumon
Œufs aux girolles
Asperges fonduta
Œufs bénédictine
Tostada
Brouillade d’œufs
Feuilleté de pommes et de chayotes, crème fraîche au sirop …
Rillettes de saumon, légumes croquants et vinaigrette aux herbes
Œufs frits, tombée d’asperges aux champignons et sauce au fromage
Cube Rubik, version Marie-Rose
Cube Rubik
Club sandwich au homard et sauce gribiche
Actualités
Pour la fête des Mères, Les chefs! servent des brunchs …
Une première aux Chefs! Les fans jugent les plats
Sébastien Laframboise retrouve Les Chefs!
Quoi regarder à la télé ce printemps et cet été
Les chefs! – L’affrontement, 12 anciens candidats pour la 13e …
L’entrevue 5 services, avec le chef Jean-Luc Boulay, Pénélope
Au cœur des saveurs méditerranéennes avec Amine Laabi
Moment charnière pour Elyse Marquis
Ronan Ulliac, grand gagnant des Chefs! 2023
Le fameux défi des pâtes fraîches tant attendu aux Chefs!
Les nouveaux proverbes de Colombe St-Pierre aux Chefs!
Un défi sandwich exigeant aux Chefs!
Quand la gastronomie se marie avec la parfumerie aux Chefs!
Un défi pâtisserie surprenant aux Chefs!
Un défi unique dans toute l’histoire des Chefs!
À propos
Concept
L’émission Les chefs! est de retour pour une 13e saison et propose pour l’occasion une édition toute spéciale.
Les chefs! L’affrontement réunit 12 candidats et candidates des dernières saisons – soit une personne par saison – qui reviennent s’affronter dans un feu roulant de défis plus intenses que jamais. Toutes et tous ont en commun de s’être hautement illustrés dans leur milieu depuis leur passage aux Chefs! et d’être de redoutables compétiteurs et compétitrices.
Un treizième candidat ou candidate s’ajoutera à la brigade dès le début du premier épisode, d’une durée spéciale de 90 minutes. Pour découvrir de qui il s’agit, le public aura la chance d’assister à une audition ultime lors de laquelle trois nouveaux candidats ou candidates tenteront de remporter une épreuve culinaire. Celui ou celle qui aura le mieux réussi représentera la treizième année au sein de la brigade.
Bénéficiant des précieux conseils de leur coach, Colombe St-Pierre, cheffe copropriétaire du restaurant gastronomique Chez Saint-Pierre et de la Cantine côtière, dans le Bas-Saint-Laurent, les candidats et candidates se mesureront dans différentes épreuves qui seront jugées, comme par les années passées, par nos cheffes et chefs réputés :
• Jean-Luc Boulay, chef propriétaire du Saint-Amour et copropriétaire du bistro Chez Boulay et des Botanistes, à Québec;
• Isabelle Deschamps Plante, cheffe exécutive du groupe Ricardo et animatrice de l’émission La cuisine d’Isabelle et Ricardo sur ICI Radio-Canada Télé;
• Normand Laprise, copropriétaire et chef du restaurant Toqué!;
• Pasquale Vari, chef enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).
Animée par Elyse Marquis, la série culinaire mise sur le dépassement de soi et l'excellence, et constitue une formidable vitrine pour faire rayonner les talents d’ici, et faire connaître la richesse et la diversité des produits de notre terroir.
Les chefs! L’affrontement, une édition spéciale qui promet de vous en mettre plein la vue… et de vous faire saliver!
Pour tout savoir sur l'émission
Voici des réponses aux questions souvent demandées au sujet de l'émission Les chefs!.
Horaire
Lundi 20 h
21 h HA
Animatrice - Elyse Marquis est une figure marquante de notre télévision. Elle a animé des émissions de variétés, notamment La fureur, et des jeux-questionnaires comme Cerveau direction. On l’a également vue dans les émissions Le club des 100 watts, Cauchemar d’amour, Les super mamies, Les aventures tumultueuses de Jack Carter, Un gars, une fille, Le Pollock, Watatatow, L’or du temps et 30 vies, de Fabienne Larouche.
Diplômée en théâtre du Cégep de Saint-Hyacinthe, Elyse Marquis a interprété le rôle de Louise Tétrault dans Demain matin, Montréal m’attend, sous la direction de Denise Filiatrault. Elle a une formation en chant et en danse (jazz moderne, claquettes et danse moderne).
Elle a été animatrice du matin, de 2006 à 2010, pour l’émission Ma radio au boulot, à l’antenne de Cité Rock Détente. En 2012, elle a coanimé avec Joël Legendre l'émission matinale Alors on jase!, diffusée à Radio-Canada. En 2017, elle a joué le rôle d'une psychologue dans la comédie dramatique Trop. Elyse Marquis anime depuis 2013 la populaire émission Les chefs!.
Depuis 2023, elle participe à l’émission Zénith à titre de capitaine de la génération X. On peut la voir dans le documentaire Quand les enfants quittent le nid, diffusé depuis mars 2024, dans lequel elle nous fait vivre le départ en appartement de sa fille unique.
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Mentore - Cheffe réputée et très respectée dans le milieu de la restauration, Colombe St-Pierre a une personnalité unique, faite d’un savant mélange d’excentricité, de passion et d’engagement. Voyageuse, aventurière et amoureuse de la vie comme de la nature, elle met toute sa créativité et son talent au service d’une cuisine pleine de saveur et d’engagement.
Alors qu’elle est étudiante, Colombe St-Pierre choisit d’abord les sciences et, en parallèle, elle intègre doucement l’univers de la restauration, où elle déploie son talent et fait sa marque. Autodidacte, elle gravit les échelons et se fait remarquer par Jean-Paul Grappe, professeur à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), qui la prendra sous son aile.
À 18 ans, elle devient cheffe au bar à vin Le Pinot Noir; c’est là qu’elle entérine son amour pour la cuisine. Cette passion ne la quitte plus et la mène aux quatre coins du monde. Elle travaille en Europe, en Australie, puis en Asie, où elle rencontre son futur associé et père de ses trois enfants, Alexandre Vincenot. En 2003, le couple ouvre le restaurant gastronomique Chez Saint-Pierre, qui séduit les critiques dès les tout débuts. En 2018, soubresaut de la pandémie, le couple ouvre la Cantine côtière Chez Saint-Pierre, où la cheffe propose une cuisine de rue à sa manière. La cantine connaît un succès inattendu et devient une adresse convoitée.
La même année, Colombe St-Pierre reçoit le prix de cheffe de l’année à l’occasion des premiers Lauriers de la gastronomie québécoise. En 2020, son restaurant Chez Saint-Pierre se hisse au 38e rang de la prestigieuse liste de Canada’s 100 Best. En 2018, elle est également médaillée de l'Assemblée nationale pour ses réussites culinaires et sa défense acharnée des produits du terroir, et, en 2021, elle est à nouveau lauréate des Lauriers de la gastronomie, dans la catégorie « Rayonnement de la culture culinaire ».
Passionnée par le métier depuis plus de 25 ans, Colombe St-Pierre fait montre d’une rigueur irréprochable et continue d’impressionner par son talent ainsi que par son approche innovante de la cuisine.
Juge - Originaire de France, Jean-Luc Boulay a acquis une solide formation de cuisinier et de pâtissier. En 1976, il s’installe au Québec et ouvre, avec son associé Jacques Fortier, le restaurant Le Saint-Amour, dans le Vieux-Québec, qui deviendra au fil des années une des grandes tables gastronomiques du Québec, maintes fois honorée. En avril 2012, il ouvre un restaurant d’inspiration nordique, Chez Boulay – Bistro boréal, avec le chef Arnaud Marchand. En mai 2019, il inaugure le restaurant Les Botanistes afin de mettre en valeur les produits maraîchers de la région.
Tout au long de son parcours de chef, Jean-Luc Boulay a participé à une cinquantaine de stages de perfectionnement en Europe, réalisés entre autres à l’école Lenôtre et à l’école gastronomique Bellouet Conseil, toutes deux située à Paris. Il a eu le privilège de représenter l’art culinaire québécois en France, en Belgique, au Japon, en Malaisie, en Italie, à Whistler (Colombie-Britannique) et en Martinique ainsi qu’aux Jeux olympiques d’hiver de 2010, à Vancouver.
En 2011, il publie L’univers gourmand de Jean-Luc Boulay et, en 2017, il fait paraître le livre Le garde-manger boréal avec son associé Arnaud Marchand.
Jean-Luc Boulay a reçu de nombreux prix et honneurs qui témoignent de sa recherche de l’excellence. Mentionnons entre autres qu’il a été nommé chef de l’année en 2003 par la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec; qu’il a été fait chevalier de l’Ordre du mérite agricole de France en 2010; qu’il a, la même année, remporté le Prix du Gouverneur général pour les arts de la table; et qu’en 2012, il a été intronisé Maître cuisinier de France et a reçu le prix Renaud-Cyr. Puis, en 2017, Jean-Luc Boulay a été nommé officier de l’Ordre du mérite agricole de France.
Jean-Luc Boulay officie à titre de juge permanent à l’émission Les chefs! depuis 2010.
Le chef nous partage sa recette d'enfance de bourdons aux pommes, bleuets et caramel à l’érable.
À VOIR :
- À la manière des juges : Jean-Luc Boulay présente ses médaillons de porc gratinés, une des recettes favorites de ses petits-enfants.
- Juges au défi : Jean-Luc Boulay doit cuisiner un plat en 15 minutes avec les ingrédients choisis par ses collègues.
Juge - Finaliste à l’émission Les chefs! à deux reprises, la chef Isabelle Deschamps Plante se fait vite remarquer par le public grâce à sa détermination et à sa personnalité charismatique. Cumulant plus de 22 ans d’expérience, elle a su se tailler une place de choix comme chef de cuisine et chef pâtissière.
Native de l’île d’Orléans, Isabelle Deschamps Plante fait ses études en technique de gestion des services alimentaires et de restauration. En 2005, elle est engagée au restaurantLe 47e Parallèle. Elle décide de se spécialiser en pâtisserie et, quatre ans plus tard, elle devient la chef pâtissière de l’établissement. Elle s’inscrit à l’émission Les chefs! en 2013 et se rend jusqu’en finale. En 2014, Isabelle tente à nouveau de remporter la compétition et s’inscrit à l’édition spéciale Les chefs! : la revanche, dont elle remporte le deuxième prix.
En 2016, Isabelle Deschamps Plante est approchée par le chef et animateur Ricardo, qui l’engage comme chef pâtissière afin de diriger le tout premier Café Ricardo. Depuis son arrivée dans l’entreprise, deux autres cafés ont ouvert leurs portes. Elle œuvre maintenant non seulement comme chef exécutive des Cafés Ricardo, mais aussi au développement des produits alimentaires ainsi qu’à la création des recettes du magazine Ricardo.
Soucieuse du respect des produits et de leur saisonnalité, Isabelle Deschamps Plante accorde beaucoup d’importance à leur mise en valeur dans chacune de ses créations. La chef pâtissière aime surprendre sa clientèle en jouant d’originalité avec des saveurs qu’elle prend plaisir à marier.
Rigoureuse, polyvalente, engagée et passionnée, la chef est honorée de se joindre à la table des juges pour une deuxième saison, afin de transmettre sa passion, ses connaissances et son amour profond de la cuisine.
À VOIR :
- À la manière des juges : Isabelle Deschamps Plante présente sa recette de gâteau forêt-noire.
- Juges au défi : Isabelle Deschamps Plante doit cuisiner une recette en 15 minutes avec les ingrédients choisis par ses collègues, soit la rhubarbe, les baies de sureau et les pétoncles.
Juge - Normand Laprise est né à Kamouraska, sur le bord du fleuve Saint-Laurent. Il développe très tôt un respect pour les produits fraîchement récoltés de la ferme où il grandit. À sa sortie de l’École hôtelière de Charlesbourg, en 1981, il travaille auprès de grands chefs, dont Jacques Le Pluart, au Marie-Clarisse, et Jean-Pierre Billoux, à l’Hôtel de la Cloche, à Dijon, en France. Après s’être fait remarquer pour sa créativité quand il était chef au Citrus, il ouvre le Toqué! en 1993 avec son associée, Christine Lamarche. Le duo ouvre en 2010 la Brasserie T! dans le Quartier des spectacles, à Montréal, et en 2019, une deuxième succursale ouvre ses portes au Quartier DIX30, sur la Rive-Sud. Toujours en 2019, Beau Mont voit le jour, un restaurant dont l'ambiance est à mi-chemin entre le Toqué! et la Brasserie T!, de même que Burger T!, un comptoir de restauration rapide situé au Time Out Market, à Montréal.
En bâtissant des relations solides avec les productrices et producteurs locaux et en ayant le souci d’utiliser des produits d’une qualité irréprochable, Normand Laprise est devenu un pionnier de la gastronomie québécoise. En reconnaissance de son œuvre, il est fait, en 2009, chevalier de l'Ordre national du Québec, puis, en 2014, membre de l'Ordre du Canada. En 2012, il se voit décerner, avec son associée Christine Lamarche, un doctorat honoris causa par l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). En 2014, son restaurant Toqué! intègre la prestigieuse association Les Grandes Tables du Monde. Il est également le seul chef canadien à avoir intégré, en 2015, l'International Chefs Advisory Board, créé par l'Institut Paul Bocuse. On lui remet en 2018 le prix hommage Renaud-Cyr pour son implication dans les milieux de la culture maraîchère, de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche du Québec, ainsi que le prix hommage Chapeau restaurateurs!, octroyé par l'Association des restaurateurs du Québec (ARQ), en 2017.
Depuis 2011, Normand Laprise est également juge à l'émission Les chefs!, diffusée sur ICI Radio-Canada Télé. En 2018 et 2019, il a également intégré la liste des 100 chefs d’excellence du monde. Il est le premier chef canadien à recevoir cet honneur.
Le chef nous partage sa recette d'enfance de contre-filet de bœuf au thé oolong.
À VOIR :
- À la manière des juges : Normand Laprise présente son omelette façon frittata, une excellente recette vide-frigo.
- Juges au défi : Normand Laprise doit cuisiner une crème anglaise en 15 minutes avec les ingrédients imposés par ses collègues.
Juge - Né en Italie, Pasquale Vari occupe depuis 1995 un poste de chef enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).
Diplômé en cuisine italienne de l’École d’hôtellerie Vibo Valentia, en Calabre, en 1984, il obtient ensuite deux diplômes de l’ITHQ : un en cuisine professionnelle et l’autre en cuisine évolutive pour restaurant et hôtel. Pasquale Vari effectue plusieurs stages de perfectionnement en France et en Italie, dans des restaurants étoilés du Guide Michelin. En 1999, l’Université de Sherbrooke lui décerne un certificat en pédagogie qui lui permet d’enseigner et de transmettre ses connaissances.
Parmi les faits saillants de sa carrière, on note la médaille d’or qu’il reçoit en 1991 au concours Prix d’excellence Relais & Châteaux. En 2003, il est chef expert pour le Québec dans l’analyse des professions de cuisinier et cuisinière pour le Sceau rouge Canada. En 2005, il est chef invité au restaurant Le Parlementaire de l’Assemblée nationale. En 2006, Pasquale Vari cosigne le livre Parmigiano reggiano et, en 2011, il est l’un des trois professeurs à donner un atelier culinaire au prince William et à la duchesse de Cambridge. En 2012, il remporte le prix Renaud-Cyr dans la catégorie chef formateur. En 2013, la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec lui décerne le prix de chef cuisinier national de l’année. Pasquale Vari a dernièrement lancé une série de produits haut de gamme en épicerie.
Ses années d’expérience en France, en Italie et au Québec font de lui un acteur de premier ordre, très sollicité sur la scène de la restauration et de la gastronomie au Québec. Depuis 1999, il est consultant culinaire pour les activités de restauration de la Chambre de commerce italienne au Canada.
Il est consultant et juge permanent à l’émission culinaire Les chefs! depuis 2010et collaborateur régulier de l’émission 5 chefs dans ma cuisine.
Le chef nous partage sa recette d’enfance d’ orecchiette aux tomates cerises et chou-fleur.
À VOIR :
- À la manière des juges : Pasquale Vari cuisine des tagliatelles et des gnocchis, deux recettes de pâtes qui plairont à toute la famille.
- Juges au défi : Pasquale Vari doit cuisiner un plat en 15 minutes avec les ingrédients choisis par ses collègues, soit des couteaux de mer, des brocolis et une langue de veau.
Animatrice
Élyse Marquis
Mentore
Colombe St-Pierre
Juges
Jean-Luc Boulay
Isabelle Deschamps Plante
Normand Laprise
Pasquale Vari
Réalisatrices
Audrey Potvin
Jill Niquet-Joyal
Réalisateur au montage
Philippe Beauchemin
Assistantes à la réalisation
Marie-Ève Bujold-Arcand
Productrice au contenu et script-éditrice
Dominique Savoie
Producteur au contenu, idéateur principal et auteur
Carl Dubuc
Idéateur plateau
Luc Michaud
Cheffe recherchiste
Alex Godbout
Recherchiste au casting
Anne-Justine Guestier
Stylistes culinaires / accessoiristes
François Beauchemin
Charles-Alexandre Bolduc
Assistante stylistes culinaires / accessoiristes
Gabriella Boucher
Directeur technique
Claude Roberge
Directeur de la photographie – éclairage
Jonathan Lewis
Directeur de la photographie – caméra
Jean-François Perreault
Coordonnatrices administratives
Hannah Augustin
Joanny Bergeron
Coordonnatrices aux candidats
Chantal Lussier
Directrice de production
Véronique Fortin
Productrice
Joanie Roy-Morinville
Producteurs exécutifs
Nancy Charest
Marie-Élaine Nadeau
Richard Speer
RADIO-CANADA, ÉMISSIONS CULTURES, VARIÉTÉS ET SOCIÉTÉ
Cheffe de production, Émissions Culture, variétés et société
Annie Gagné
Cheffe de contenu, Émissions Culture, variétés et société
Pascale Morin
Première directrice, Émissions Culture, variétés et société
Manon Beaudoin
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