Auston Matthews se lève à Boston

Un hockeyeur célèbre un but.

Auston Matthews

La Presse canadienne

Auston Matthews a récolté trois points, marquant au passage le but de la victoire en troisième période, et les Maple Leafs de Toronto ont vaincu les Bruins 3-2, lundi, à Boston.

La série est maintenant égale avec une victoire de chaque côté avant de se déplacer dans la Ville Reine.

Max Domi et John Tavares ont aussi touché la cible pour les visiteurs. Domi a terminé le match avec deux points. Ilya Samsonov a effectué 27 arrêts pour enregistrer seulement une sixième victoire en 19 duels éliminatoires.

Nous avons égalisé la série, mais c'est sûr qu'il y a encore beaucoup de chemin à faire. Ils vont vouloir répliquer, donc il faudra continuer d'élever notre niveau de jeu.

Une citation de John Tavares, capitaine des Maple Leafs de Toronto

Morgan Geekie et David Pastrnak ont assuré la réplique dans le camp des favoris de la foule.

Malgré la bonne performance de Jeremy Swayman lors du premier match, l'entraîneur-chef des Bruins, Jim Montgomery, s'est tourné vers Linus Ullmark pour la deuxième rencontre. Cette décision n'a pas eu l'effet escompté puisque le vétéran a cédé 3 fois sur 33 tirs.

Il s'agissait par ailleurs de la première fois que des gardiens différents étaient utilisés par Boston lors des deux premières rencontres d'une série depuis le tour initial de1996.

Les deux prochains matchs auront lieu à Toronto, d'abord mercredi, puis samedi.

Marchand rejoint Bergeron

Geekie a été le premier buteur de la rencontre. Lors d'un avantage numérique, il a accepté une passe de Brad Marchand qui a traversé l'enclave avant de tirer dans une cage presque déserte. Samsonov n'a pas eu le temps d'amorcer son déplacement avant que la rondelle se retrouve au fond du filet.

Marchand a du même coup rejoint Patrice Bergeron au 3e rang de l'histoire de l'équipe avec 78 mentions d'aide dans les séries. Raymond Bourque (125) et David Krejci (85) sont devant eux.

Il n'a toutefois fallu que 14 secondes aux visiteurs pour créer l'égalité. À la suite d'un revirement, Matthews a dirigé la rondelle au filet, puis Domi a profité du retour de lancer pour faire scintiller la lumière rouge.

Pastrnak a ensuite permis aux Bruins de mener à nouveau avec huit secondes à écouler au premier engagement. Le Tchèque a décoché un puissant tir sur réception qui n'a laissé aucune chance à Samsonov.

Les Maple Leafs sont passés bien près de créer l'égalité en fin de deuxième période lorsqu'Ullmark a attrapé un tir de Calle Jarnkrok, mais la révision vidéo n'a pas permis de conclure que la rondelle avait complètement traversé la ligne des buts.

Quelques minutes plus tard, les Maple Leafs ont touché la cible, mais la révision vidéo était cette fois sans équivoque : Tyler Bertuzzi a touché la rondelle au-dessus de la hauteur permise.

Avec 94 secondes à faire au deuxième tiers, Tavares a pris les choses en main. Le capitaine a déjoué Ullmark d'un bon tir du côté du bloqueur pour porter la marque à 2-2.

À mi-chemin de la troisième période, Matthews a donné l'avance aux siens pour la première fois de la série. Il a habilement capté une passe lobée de Domi avec la main à la ligne bleue des Bruins, avant de s'amener seul devant Ullmark.

Il en a profité pour mettre un terme à une disette de six matchs sans but dans les éliminatoires.

C'était une brillante passe, a dit l'entraîneur-chef des Maple Leafs, Sheldon Keefe. Leur connexion a eu un impact majeur.

Les Bruins ont obtenu une supériorité numérique dans les dernières minutes du match, mais ils ont été incapables de revenir au pointage.

L'attaquant William Nylander a raté un deuxième match de suite pour les Maple Leafs en raison d'une blessure dont la nature n'a pas été dévoilée.