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CaféTO : la saison des terrasses commence du bon pied à Toronto

Billy Dertilis est accoudé sur la rambarde de sa terrasse au bord de la rue Danforth.

Billy Dertilis a fait installer sa terrasse lundi devant le Red Rocket Coffee de la rue Danforth. Il est prêt à l'ouvrir dès cette semaine.

Photo : Radio-Canada / Mirna Djukic

La deuxième saison du programme CaféTO s’amorce beaucoup mieux que la première, selon des restaurateurs torontois. Plus de 90 % des terrasses en bordure de rue autorisées par la Ville devraient être en mesure d’ouvrir dès cette fin de semaine.

Perceuse à la main, Helena Kosikova mettait les touches finales à la terrasse de son restaurant-bar sur l’avenue Dundas Ouest, mardi.

Elle avait commencé à y faire asseoir des clients du E.L Ruddy dès que la Ville a posé les installations de sécurité nécessaires, quelques jours plus tôt.

Ça fait une grosse différence, on le voit déjà. [...] Au chapitre de nos revenus, c’est immédiat. Même s’il ne fait pas très beau, les gens veulent juste être dehors, dit Helena Kosikova.

Le programme CaféTO permet aux commerçants d'avoir des terrasses qui empiètent sur la rue l'été s'ils paient des frais et se plient à une série de critères. Après un projet pilote pendant la pandémie, il a connu une première saison officielle plutôt difficile en 2023.

L’attribution des permis et l’installation des barrières de sécurité avaient pris des semaines de plus que prévu.

Helena Kosikova n’avait pu ouvrir sa terrasse qu’en juin, et elle n’était pas la seule.

Je pense qu’on a pu installer le patio le 20 juin. On a loupé toute la période du mois de mai, [...] qui était ensoleillée et quand on a pu ouvrir on a eu de la pluie. Alors ce n’était pas extraordinaire, raconte Pascal Vernhes, propriétaire du restaurant le Baratin.

Pascal Vernhes regarde par la fenêtre de son établissement.

Pascal Vernhes affirme que les clients aiment pouvoir s'installer sur sa terrasse depuis le début du programme CaféTO, pendant la pandémie.

Photo : Radio-Canada / Ken Townsend

Mais lui aussi a déjà reçu tout le nécessaire pour ses installations estivales cette année.

Si la météo le permet, il ouvrira sa terrasse avant la fin de semaine. 

C'était beaucoup beaucoup plus rapide et beaucoup beaucoup plus simple à partir du moment où on avait déjà le permis les années précédentes, dit-il.

Moins de demandes que l'an dernier

L’an dernier, plus de 500 établissements avaient demandé un permis pour une terrasse de rue, mais plusieurs avaient abandonné le projet en cours de route et seulement 335 l’ont obtenu.

Environ 320 commerçants ont renouvelé leur permis ou en ont demandé un cette année.

Le directeur municipal Paul Johnson pense que plusieurs ont perdu l'intérêt, maintenant que les confinements de la pandémie sont chose du passé.

Il reconnaît aussi que certains commerçants ont dû être découragés par les déboires initiaux du programme.

Une terrasse vide au bord de l'avenue Dundas, avec un panneau indiquant que ça fait partie du programme CaféTO.

Plus de 300 commerces de Toronto ont demandé un permis pour installer une terrasse qui empiète sur la rue cet été à travers le programme CaféTO.

Photo : Radio-Canada / Mirna Djukic

Notre espoir cette année, c’est qu’ils voient que le processus est beaucoup plus rapide, [...] et que ça les encourage à participer, précise-t-il.

Il s’attend à ce que 90 % des terrasses autorisées aient tout ce qu'il leur faut pour ouvrir dès la fin de semaine la fête de la Reine, comme la Ville l’avait promis à l'automne.

La conseillère municipale Paula Fletcher estime que la Ville a fait son travail.

L'an dernier, le téléphone sonnait sans arrêt parce que les choses allaient tellement mal. Tous les restaurants étaient fâchés, ils n'avaient pas de permis, pas de matériel, ils étaient inquiets. Cette année, je n'ai reçu aucun appel, dit-elle.

Le président de la zone commerciale de Danforth-Mosaic, Billy Dertilis est satisfait des progrès accomplis.

Sa propre terrasse, au Red Rocket Coffee, pourra ouvrir environ un mois plus tôt que l'an dernier. Il souligne que la plupart des commerçants du quartier qui avaient participé au programme en 2023 s'y sont réinscrits.

On est prêt pour l'été, lance-t-il.

Il faudra attendre l'automne pour voir si les frais de permis et les investissements pour les installations auront été rentables pour la plupart des établissements.

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